七年级《草房子》的读后感600字
最*,我读了一本很有趣的书——《草房子》。这本书是现代著名作家曹文轩所作,曾获得国家图书奖、全国精神文明建设“五个一工程”奖等。
这本书主要描写了男孩桑桑的六年小学生活。六年间少年桑桑经历了许多看似寻常但又催人泪下的事,让他有了刻骨铭心的回忆。本作品格调高雅,由始至终充满美感,叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。荡漾于整部作品的悲伤情怀,在人与人之间的关系日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中,显得弥足珍贵,分外感人。
曹文轩曾经说过,“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”就像《草房子》这本书一样,虽然每一篇文章都讲述的是人们身边最朴实的人、物或事,但美一直都在,它存在在书中每一句话、每一个段落里,存在在每一个场景中。例如:雨沙沙沙地打在竹叶上,然后从缝隙中滴落到他的秃头上。他用手摸了摸头,一脸沮丧地朝河上望着。水面上,两三只羽毛丰满的鸭子,正在雨中游着,一副很快乐的样子。这段话静中有动,动中有静,有种动静结合的美感。
在这么多文章中,我最喜欢的还是第四章——《艾地》。因为这篇文章,让我认识了勤劳善良,却又孤独的秦大奶奶。她唯一能依赖以及守护的东西,就是她那又矮又窄的小草房。书中的秦大奶奶原本是个自私的人,是油麻地里的人让她改变,我也逐渐喜欢上了这个可敬可爱的秦大奶奶。
《草房子》真是一本有趣又有益的书,我忠心希望你们也能去看看!