读《慈善读本》有感
慈善,慈善是什么?也许很多人会回答,慈善就是把自己的钱捐给那些需要帮助的人。之前,我的想法也是这样的,但在我看完《慈善读本》这本书后,我对慈善的看法改变了。
慈善不是把钱捐给需要的人就可以了,慈善是一颗心,一颗温暖无私的爱心。你是否注意过,有的捐助人喜欢和受助者一起举起红包合影,可你是否知道,此时的受助者脸上总是带着尴尬的神情;有的学校在食堂专门辟出向贫困学生提供爱心午餐的窗口,但在这个窗口前往往出现几个躲躲闪闪的身影;有的老师会在班里为家中突发意外的同学组织现场捐款,而那位受助学生却低着头一声不吭……这些善行确实给予了受捐者一定的帮助,但我们是否注意到他们脸上露出的不是开心的笑容,而是尴尬的表情。在这时,我们是否知道他们的心里也需要别人的尊重。我们不应该只是一味地给他们物质上的帮助,他们的心里也渴望得到我们的尊重与关爱。
慈善,是给予别人尊重。慈善不仅是给别人捐助钱,它更是一种尊重。也许在受助人的心中,他们更需要的是尊重,而不仅仅是手中没有温度的物质,在他们的心中,只要你给他们一个微笑、一个拥抱、一句问候,他们就会感到无比温暖。
慈善是无限的,慈善是每个人都可以做到的,慈善是分享、是给予、是尊重,慈善是一颗爱心,让我们一起尊重慈善,认识慈善!让慈善在我们之间传递下去吧!