读最后一头战象有感
这个寒假,我读了一本名叫《最后一头战象》的书,这本书令我受益匪浅,一直记忆犹新。它由多篇短篇动物小说组成,其中我最喜欢第五篇,它讲述了一个动物之间的动人故事。
那是无比干旱的一天,各种各样的动物都挤在罗梭江大湾塘的树林边缘,对着水中长达几米的恒河鳄鱼望而却步、徘徊不前。这时,树丛里走出了七头大象和一头乳象,为动物们站岗放哨,在水中布下一道椭圆形的警戒线,让鳄鱼们不敢靠*,让所有口渴的动物安心饮水......
这篇短篇小说的名字叫“象警”,是啊,动物界的大象就像我们社会中的民警一样,是大家的守护神。他们助人为乐不求回报的精神深深地打动了我。在生活中,我们也应该像“象警”一样,乐于助人,为需要帮助的人做 力所能及的事而不图回报。
赠人玫瑰手有余香,助人为乐天经地义。象警就像家喻户晓的雷锋叔叔一样,永远是我们的榜样!