读最后一头战象有感
说起世界上最大的哺乳动物——象,我们想到的词汇通常是:蒲扇耳朵、短尾巴、高大有力,但有些笨拙,虽然很温顺,也很可爱,但在人们心目中却很少感受到它们的尊严和情感。
读了《最后一头战象》以后,让我感受到了它们对人类的情感,对战友的思念,以及文中战象维护自己尊严的态度。抗日战争时期,为了抗击日军侵略美丽的西双版纳,八十头勇敢的战象在傣族人民的带领下,经历了一场浴血奋战,嘎羧成了那场战役唯一活下来的战象。几十年以来,嘎羧一直忍受着战争给它带来的痛苦:脖子歪得厉害,象嘴永远都闭不拢,前腿也没有完全治好……,虽然又老又难看,但因为它是战象,它是功臣,得到人们的尊敬和照顾。而在生命的最后一息,嘎羧这头最后的战象,带着充满荣誉的象鞍,走向了在翠竹掩映中的象冢。这篇文章通过一头战象的故事,描绘了一头重情义的大象,放弃种族为它设好的象冢,走进当年埋葬战死队友的象冢中,和当年并肩作战的勇猛象兵们长眠在一起,体现了它对战友的思念之情。
同时也通过对作者与波农丁一开始的贪婪,到最后被嘎羧的行为所感动,而放弃拿走象冢里的象牙这一过程的描写,进一步宣扬了嘎羧细腻的情感和尊严,也形成了人类的贪婪和动物的纯真之间鲜明的对比。我也遇到过类似的情况。那是个初冬的下午,我坐在天井里奶奶的藤椅上,地上不时蹲着一些不怕冷的小麻雀,用手拍一拍它也不会飞走,我一边呼出白气,一边在想:“弄一只小麻雀来怎么样?还可以当宠物养呢!”想着,想着,我以雷电般的速度抓住了一只灰色与黄色相间的鸟儿,扒拉一下这只小麻雀的羽毛,才不管它在我手中疯狂地挣扎,不管怎样,从此以后它就是我的宠物啦!把玩了一会儿,就一把把它塞进临时的笼子里。夜悄悄地染黑了杭州的天空,皎洁的月光射在无人的街道上,我躺在温暖的被窝里,一觉睡得格外香甜。我还梦见我的鸟儿在蓝天中翱翔,当我打个口哨,鸟儿就飞到我的手中,我梦见鸟儿和我成为好朋友,我梦见鸟儿唱着快乐的歌曲,我梦见……第二天,我准时地来给小鸟送饲料,当我来到笼子前的时候,我倒吸了一口冷气,我的小麻雀死了!我伤心极了,我问我的伙伴:“为什么我的鸟会死呢?”他这样回答:“因为它不忍心有这样的下场!”伙伴的回答让我百思不解,虽然我也努力探寻更合理的答案,但始终没有找到。随着时间的推移,悲伤的事情被渐渐抛到了脑后,为这事流过的眼泪,也渐渐被记忆风干了。直到我读了《最后一头战象》这篇文章,又唤起我对那只小麻雀的记忆,同时也明白了小鸟去世的原因。当鸟被关进笼子里的时候,它知道自己变成了囚徒,为了自己的尊严,他宁愿死,也不在笼子里生活一天;当鸟被关进笼子里的时候,它认为这是一种耻辱,它要为了尊严付出一切,哪怕是生命。而在现实生活中,有的人为了金钱,失去自己的尊严,有的人为了名誉和地位不择手段。
对比战象,这些人应该感到羞耻。《最后一头战象》确实让我学到了很多,让我更深切地感受到了情感和尊严的重要。