曹雪芹《红楼梦》读后感
我在教师的图书角内借了一本书,它就是我国四大名著之一《红楼梦》。《红楼梦》是我国古典文学名著,作家曹雪芹呕尽心血,花了十年的时间,写成了这部长篇小说。全书以贾宝玉和林黛玉的感情故事为主线,讲述了封建大家族由盛而衰的历史过程,描述了众多性格鲜明的人物
正是如此,刚拿到书,我就爱不释手了,怀着急迫和激动的情绪,我翻开了这本书的第一章
第一章写的是《青埂峰顽石变美玉》,还没看完这章我就被里面的优美词句和故事情节给深深地吸引住了,便津津有味地看了下去一节课的时间实在是太短暂了,下课的铃声响起,我也才看到第四章。但回到家,做好家庭作业,我就迫不及待地拿出书,看了起来。最后,我花了一星期的时间,看完了这本长篇小说。呵呵,要不是故事被缩减过,读起原著来,我恐怕两星期也读不完呢!
让我最难忘的一章就是《林黛玉别父进京都》了,里面林黛玉和贾母相见时的情景,读了都会让人感到辛酸我也不例外。还有王熙风的语言艺术,也不得不让我佩服,就像看她的气派,竟不像老祖宗的外孙女,倒是个嫡亲的孙女这句话,王熙凤不仅仅称赞了林黛玉,还称赞了惜春、探春、迎春等人,真是个语言大师啊!
《红楼梦》!这颗文学界闪耀的明星,必须会永远挂在美丽的星空的!