普希金童话读后感
在暑假期间妈妈为了让我能知道更多的知识和名著。于是,妈妈特的为我买了一本<<普希金童话>>。读完这本书后,我发现其中有些故事告诉我们许多道理。特别是<<渔夫和金鱼的故事>>让我感受到更多的的感慨以及让很多人忏悔的道理。
这个故事的内容是:从前有一个老头儿和他的老伴一起生活着。每天老头儿下海打鱼,老伴在家纺线。有一次,老头打到一条鱼。鱼说只要老头放了他,他愿意用重金回报老头。老头什么也没要就放走了金鱼。回到家他把事情告诉老伴。老伴把老头骂了一顿。老头到海边跟金鱼说,他的老伴想要一个新的洗衣盆。金鱼答应了渔夫。回到家真的有一个新的,可老伴还是骂。老头又一次跟金鱼说,他想要一栋木房,金鱼又答应了。可是老伴还是不满,还叫老头找金鱼,老头恳求的说,我那老伴还想住进高楼大厦作贵夫人,金鱼还是答应了。他回去后,没过多久那泼妇提出了贪婪的要求:女王。后来他竟然要当女霸王,统治海洋。金鱼终于不再满足她的贪婪的想法,他们家又变回了原来的样子。
这个故事告诉我们一个道理:人的要求要有限度,适可而止。不要太追求奢华。一贯的依靠别人让自己更加富有。更不能依靠别人来求得富有,要靠自己的努力来创造生活。依靠别人是不可取的办法,是不长久的方法。