今天,我读了一本书,这本书的名字叫《普希金童话》,这是一篇世界文学名著。
这本书里讲了许多故事,比如《神父和他的长工巴尔达的故事》、《渔夫和金鱼的故事》、《死公主和七勇士的故事》、《母熊的故事》、《勇士和天鹅公主的故事》以及《鲁斯兰和柳德米拉》等等。普希金在这些故事里鞭笞了假、恶、丑,歌颂了真、善、美!
在这些故事里我最喜欢的是《渔夫和金鱼的故事》,在这个故事里,普希金塑造了一位善良的老渔夫,一条知恩图报的小金鱼以及一个贪得无厌的老太婆。金鱼一次次地满足老太婆的愿望,把她从一个住茅草屋、仅有一个破木盆的穷婆子变成一个至高无上的女王,但她的脾气却越来越坏。由于贪婪和可恶,她最后又失去了一切,重返贫困。
这个故事告诉我们一个道理:人的要求要有限度,适可而止不要太追求奢华一贯的依靠别人让自己更加富有更不能依靠别人来求得富有, 要靠自己的努力来创造生活. 依靠别人是不可取的办法, 是不长久的方法。
在普希金的童话诗国王萨尔坦和他那光荣而力大的勇士儿子格维东?《萨尔坦诺维奇公爵》以及《美丽的天鹅公主的故事》里,有两点是应该引起注意的:一是曾遭两位姐姐嫉妒、诽谤和陷害的妹妹最终有了公正和圆满的结局;二是创造了一个理想的、幸福的王国形象―岛上到处是楼房,人人都富裕,小松鼠不断地创造财富,勇士组成了捍卫岛国的警卫队。在沙皇专制统治和暗无天日的时代里,普希金能创作出这样的鞭笞邪恶、憧憬美好未来的作品,实属难能可贵。
《普希金童话》真的是一本好书,以后我要多读这种书,让我的知识面更开阔!