普希金童话读后感
这几天旅游的空闲时间,我一口气读完了诗人普希金的名著《普希金童话》,我感慨良多,思绪万千——人活着,就应该有正义感。
《普希金童话》是一部诗体童话集。每一句诗句都优美通顺, 意味深长,就像别林斯斯基所说:“它像波涛一样柔和优美,像松枝一样浓厚,像闪电一样鲜明,像水晶一样透明、洁净,像春天一样芬芳,像勇士手中的剑击一样有力
是呀!人要有正义感,不能做那些为了占小便宜而伤害他人的事情,遇到坏人应该机智勇敢的面对,而不应该像缩头乌龟那样害怕胆怯,甚至学坏。
突然,我想起一件事:我从报纸上看到一个贵族家庭中唯一的孩子被坏人勒索,家人泪流满面,为了救出孩子,为了不破坏家庭的名誉,他们筹备了大量的资金,事后也不报警,这是多么懦弱的行为啊!这样的例子举不胜举。再想想抗日英雄们,具有钢铁般的意志,为了祖国,不畏牺牲,与敌人作斗争,他们真令人钦佩啊!
《普希金童话》告诉我们:无论你生活在怎么样的时代,无论你将来成就了什么,无论是你是大人物还是小老百姓,我们都必须做一个具有正义感的人,我们的每一位中华儿女也只有做一个具有正义感的人,我们的民族复兴事业才能够高歌猛进、永远前进。让我们都来做一个有正义感的人吧!我相信我一定会做到的。