泰戈尔《飞鸟集》的读后感
即使是一朵小花,也可以点缀满山的绿色;即使是一颗星星,也可以点亮深沉的夜幕;即使是一只小鸟,也可以拥抱自由的天空。读了泰戈尔的《飞鸟集》,仿佛站在灿烂的阳光下,新鲜空气扑面而来,接受一场心灵的洗礼……
《飞鸟集》精选了印度作家泰戈尔的105首诗歌,每首诗歌虽然只有两三句话,但细细品味,每首诗都如甘醇的美酒,带来深切而回味无穷的感受。翻开这本书,我马上就被它优美的语言所吸引,不自觉地朗读起来,朗朗上口的句子就如花朵绽放在书页上,通篇都是爱与美的交织,是人生的真谛,是至善至真的箴言。
泰戈尔以抒情的诗篇记录着他对人生、自然与宇宙的深刻思考,给了我许多的人生启示:“如果你把所有错误都关在门外,真理也要被关在外面了。”错误是不可避免的,真理往往存在错误的身后,等待你把它识破。当然,错误的面容或许不忍直视,如果你想逃避它,那么你逃避的将不是错误,而是最真实的自己。泰戈尔告诉我们,要勇于面对错误,从错误中领悟到自己的不足,来完善自己。
“树根给予树枝果实,却不求回报”,这句话让我想到了我的父母,父母就是那“树根”,而我就是“树枝果实”,他们每天认真负责地敬业工作,耐心细致地照顾长辈,对我和弟弟无微不至的关怀。但是父母却不求回报只一味的付出。每每想到这些,我都很感动,总想多帮他们分担一些,但他们却总说“你开心成长,就是我们最欣慰的事了”,就像“树根”一样永远在地面以下,默默无闻却永远是树枝最坚强的依靠。
书里的精彩诗句可以说是不胜枚举,就像一座庞大繁华的花园,我也只仅仅观赏了其中一角。通过这段时间的阅读,我感悟到了诗人心中对人类、对世界的“大爱”,每个人都需要感悟自己所拥有的、感恩自己所拥有的,每个人都要为这个世界贡献爱和善良。正如《飞鸟集》的结尾:我相信你的爱。是的,成长的烦恼,阻挡不住人们对爱的追求;岁月的更替,更消磨不掉人们对爱的赞美。
“天空没有留下痕迹,但我已飞过”,我想做泰戈尔笔下自由的飞鸟,用我的爱去邂逅和勾勒属于我的*。