《活着》读后感500字
想起高中时写过《活着》读后感。那时很疑惑,写到为什么福贵在遭受到如此多的悲惨后,没有想到结束自己的生命,甚至在作者笔下也未曾出现有关福贵对自己生命的表述。是福贵明白了什么但我还没悟到吧?
那时候想不通,匆匆写的大意是正是因为他活着,才体现了他的坚忍。刚刚想到的却不是因果,而是先果再因。死是一件极其容易的事,只要不多想,直接蛮头一做,便能轻而易举地不知道是明白还是不明白地死去。因为没有去想,直接就做了,所以会觉得不值当,一般人不会这么去做。一般是在想得痛彻心扉中,有的人悲痛一时涌上心头来不及想得更多便冲动地去了,有的人给了自己思虑的时间,真正想清楚了,就满足的去了。福贵见证了周围的生离死别,作者不提其想,可能就是因为他活下来才能被其他人听到他悲苦的一生罢?对一个陌生人的述说,也许可以得到一些宽慰。而作为一个陌生的倾听者,也不宜多问。所以福贵怎么想怎么做决定全凭他一人,其他人不得干涉不得逾越?
我在看龙应台的《目送》,感觉她亲切自然,对于人生的看法仿佛是边写作边思索便真实。免不得也愿多思考,不论对不对,总有一个过程。
后来又听有人讲到一个人如果经历过太多周遭人的死亡,应是会对死亡有一种麻木,便只是活着。