《昆虫记》读后感
暑假里我看了许多书,其中一本是《昆虫记-----大自然的小刺客》书名中的‘小刺客’指得是什么呢?你肯定不会想到,它是蜜蜂-------狩猎蜂。
之所以叫它们狩猎蜂,是因为它们成年后会捕捉昆虫,但不是给自己吃,而是给幼虫吃,自己则吃花蜜,狩猎蜂会把卵产在捕捉的昆虫身上,当然,它得先将猎物麻痹,说到麻痹,它们可是昆虫界的顶尖高手,可以在没人教的情况下,知道猎物神经球的位置,好像有一双透视眼,然后用针刺进去分毫不差,精确无比。而被麻痹的猎物会存活很久,只是不会动。
有一种叫黄翅穴蜂的狩猎蜂,它们的捕食目标是比它们体形更大,力道更强的蟋蟀,但它总是能制服蟋蟀。狩猎蜂的幼虫还是"美食大师",对享用大餐很讲究,它们会本能的先吸体液,再吃脂肪,肌肉,按照这个顺序一步步啃咬,这样猎物直到最后一刻才会死。
不管是幼虫还是成虫的狩猎蜂,都可以在没人指导的情况下做事,循规蹈矩,不多做也不少做,好像有一个隐形的爱西在指示着它们。