从优秀教师到卓越教师读后感
利用假期时间读了这本《从优秀教师到卓越教师》,不同于其他书理论性很强的特点,这本书是以一个个案例的形式给我们提供教学上有效的方式方法。像“教会学生利用错误使自己进步、不要放弃任何一个学生”都是我们日常遇到的问题,书中都做出了相应的指导。从最开始对看书的厌烦,到最后恨不得马上读完,这本书的阅读对我自己也是一种改变。
说到如何成为一名卓越教师,这其中少不了一个字:爱。爱教育,爱学生,不是装装样子,敷衍了事;不是一时兴起,转头就忘;而是持之以恒,坚持不懈,不断专研的爱的教育。在这本书中提到了两点让我最有感触。一是不要放弃任何一名学生;二是教好学生最好的办法就是获得家长的支持。
不要放弃任何一名学生,我常常对自己说。每个人生出来都是不同的,我们教师要善于寻找不同学生的闪光点,由此来鼓励启发他们。记得我曾经教过一名淘气的男孩,上课经常打闹,不认真听课,让我很头疼。很多时候我都不愿意去管他,可后来我发现他虽然顽皮,但是字写得特别漂亮。我就由此入手,在全班表扬他,拿他的字做范例。慢慢地,他也觉得自己是个榜样,应该严格要求自己,从而上课打闹少了,认真听课的时候多了起来。由此可见,只有我们教师不放弃我们的学生,我们的学生才会“破蛹重生”。
教好学生最好的办法就是获得家长的支持。这一点我以前总认为这是班主任教师的事情,后来发生的一件事改变了我。一次假期作业的检查,我发现作业的笔迹不像一个小学生书写的,于是我和班主任联系,让班主任教师找到了家长。那位家长非常不好意思,说:我以为假期作业英语老师不会检查,就代替孩子完成了,没想到老师这么认真负责。老师你放心,这两周时间我一定让孩子补完,我们也会全力配合老师,不会再有这样的事情发生了。也正是这件事情,我感受到,我们让家长配合最重要的一点,就是要让家长知道,我们在方方面面都在关注着每一个孩子,老师家长都不松懈,才能教育好我们的孩子。
最后,我想用一句名言作为结尾:教育——这首先是关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。教育者还必须具备一种对美的精细的感觉。你必须热爱美、创造美和维护美(包括自然界的美和你的学生的内心美)。