《了不起的盖茨比》读后感
今晚读完了《了不起的盖茨比》。读到结尾处的时候,我忍不住流下了眼泪。是什么给了我触动?我想,是盖茨比的梦,与这个梦想幻灭后现实的凄凉、人心的冷漠。盖茨比生前种。种繁华与他死后的惨淡景况形成了很鲜明的对比,被人感觉他生前举办的那些数不清的盛大宴会、那些欢声笑语、歌舞升*、热闹喧嚣,是多么讽刺的一幕幕幻相,即便在他举办那些舞会时,那些参会的、免费地享受了他的慷慨款待的人,对他也多是持有种。种不好的的揣测,真的的知音、真的的朋友、真的对他感恩的人,除去文中的“我”勉强称得上以外,竟再无其他,包括那些无数次享受他盛宴款待的大家;他真心深爱的、为之守望了多年的女子,最后却间接地成了终结他生命的罪魁祸首,在他去世之后,她销声匿迹,甚至冷血地连他的葬礼也没参加,而就在那之前,她还声称自己“爱他”。这部分生前生后的情景,因其强烈的对比,更增添了盖茨比悲剧的性质。初初看来,盖茨比的生活结局,真的是充满了无尽的悲哀与伤感!而他生前的种。种,都是不真实的幻相。
但,在这部分内容后面,还有另外一层东西,更深层的东西,让我忍不住去思索,去细细感悟。我想,盖茨比故事的意义不只在于以上所写出来的那一些,假如只是由于他举办过无数的宴会、守候过一份深深的感情,那样,盖茨比的故事和精神就不足以使我为之感伤。潜藏在作者叙述里的,有盖茨比追寻梦想、坚持梦想的执著,作者在文中有几次隐晦地表达过,盖茨比就像是一个生活在我们的幻梦中的人,他对我们的形象和生活的描画、对梦中情人的勾勒,都是我们的意念的产物。他在持续的根据自己创造的形象、规划的远景去夯实我们的生活基础,从赤贫奋斗到了巨富;他将美好的形象赋予自己初恋的情人,为她苦苦守候经年;他赤诚而充满活力,慷慨大方而不计回报,他的身上,集中了大多数人类的美好品质,在日常他也获得了经济方面巨大成功、甚至一度第三得到了心上人的爱,虽然这爱的品质因其人而不高,最后还导致了他的悲剧。掩卷良久,我真诚地期望盖茨比能永远生活在他的幻梦里,继续去规划和描摹他的生活、守望他的真爱,永远不要在现实无情地鞭笞下醒来。写到这里,我突然想到,作者给盖茨比安排那样忽然的一个结局,或许是出于一种仁慈,如此对于盖茨比来讲,就不需要去面对梦醒之后的心碎与创痛,盖茨比,在他生命的最后一刻,也还是生活在期望之中的。
作为一个看到了盖茨比故事的人,我不禁扪心自问,面对盖茨比悲哀的结局、生活真相的最后上演,知晓了存活过程中的种。种幻相,假如把我换作盖茨比,我还会过他那样的一生吗?我会像他那样去追求去奋斗去付出去守候吗?思来想去,答案是一定的。生活的结局是大家没办法掌控的,大家不知晓大家会在何时何地以何种方法离开这个世界;他人怎么样对待自己,总是也是难以预料与把握的。大家能做的,唯有把握自己,把握过程,像盖茨比那样,去梦想我们的梦想,去坚持我们的坚持,即便难免一死,即便死的悲凉,却也不失悲壮。就像文章的标题那样,是的,“了不起的盖茨比”!
不知晓这是否作者想表达的思想。在此向《了不起的盖茨比》的作者——美国作家F。S。菲茨杰拉德致敬。