了不起的盖茨比读后感
看了了不起的盖茨比,最后哭了,心里不由得感触万分。或许明天转瞬即忘。但是原著终究是美国经典名著,亦如红楼梦,不是简单的描写富贵人家奢华堕落的生活和宝黛悲剧的爱情,更多的,应该是看到故事人物背后所代表的社会中人的种种善与恶。如果你看的仔细,不知你是否会发现电影中一闪而过双G族徽的中文翻译:忠贞不渝。这是盖茨比名字首字母的缩写,在此被译者巧妙的传达了其隐含的意义,到了最后,也是了不起的盖茨比的缩写。
盖茨比从小对命运的不屈,乐观和无所畏惧,注定他在未来一展宏图,上帝垂青于他,也和他开了个大大的玩笑,他的名字叫GATESBY,意思是到门边,所有的东西,他似乎都拥有了,但是,永远无法跨越阶级的鸿沟。他意外的救了富翁的命,成了莫逆之交,却在富翁撒手人寰的时候一无所有。他爱上了美丽却冷漠自私的黛西,执着于过去念念不忘,这是他的一厢情愿,最后也被无情抛弃。NICK告诉他,peoplecan'trepeatthepast。
而他却深信自己所做的一切能赢回黛西。故事的高潮发生在灰烬谷,灰蒙蒙肮脏的环境,就是社会的真实写照,黛西因为激动撞死了丈夫的情妇,而TOM此时却蛊惑了情妇愚蠢的丈夫,利用了他的无知借刀**,于是有了后来盖茨比被枪杀的悲剧结果。当TOM看到情妇的尸体时,也曾热泪盈眶,但是,当人问他是否认识死者时,他却矢口否认。
这和此时盖茨比为了爱人用于承担车祸责任形成鲜明对比。这一切,都被那矗立的斑驳的广告牌看在眼里。电影里的人说那像上帝之眼,上帝把一切尽收眼底,却不为所动,人们的命运就是不断的选择,而做出选择的,只是我们本身,所以上帝无权干预。盖茨比的葬礼,只有洞悉一切的NICK出*,而此时黛西和TOM却计划着出远门忘掉这生活一段不愉快的插曲。
可笑的是,TOM当初送给黛西一串价值不菲的珍珠项链打动了浅薄的黛西,而死去的情妇,同样也有一串TOM送的珍珠项链,也许在花花公子TOM眼里,女人不过是商品,只是出身的贵贱决定了她们自身的价格,任何人,都可以用金钱买来。NICK最后绝望的离开了纽约,因为一个在他眼里前所未有的乐观善良勇于和命运做斗争的人最终也被无情的扼杀让他感到人性的丑恶和社会的黑暗,美国梦的破灭让人绝望。
再不要问我为什么盖茨比是了不起的,GREAT一词不止了不起一个意思,而盖茨比,也不仅仅是一个二十年代美国为爱而意外丧生的暴发户。也许当盖茨比眺望绿灯的时候就应该明白,那是永远到不了的彼岸。