《了不起的盖茨比》读后感
上周一口气读了《了不起的盖茨比》,这是一本在美国很有名的书,在美国人心目中,它对美国人的心灵产生了很大的影响。
二十世纪二十年代的美国,空气里弥漫着欢歌与纵饮的气息。一个偶然的机会,穷职员尼克从美国西部来到纽约追寻自己的梦想,从事起债券生意,无意中他闯入了挥金如土的大富翁盖茨比隐秘的世界,惊讶地发现,他内心唯一的牵绊竟是河对岸那盏小小的绿灯——灯影婆娑中,住着心爱的黛西。然而,冰冷的现实容不下缥缈的梦,到头来,盖茨比心中的女神只不过是凡尘俗世、任性不负责任的物质女郎。而盖茨比走后,却无人问津,无论生意伙伴还是朋友门客。当一切真相大白,盖茨比的悲剧人生亦如烟花般,璀璨只是一瞬,幻灭才是永恒。最终尼克在纽约没有带走一片云彩,选择了回家,而盖茨比却留给了他一个现实的故事和深刻的思考。
现在的*,有多少怀揣梦想的“尼克”,我想自己也是其中一个。当然不是每个尼克都会遇到并执著于某个物质女郎。有些“尼克”功成名就,但是却也伤痕累累;有些“尼克”想明白,看明白了,选择了对自己真正重要的东西;更多的“尼克”迷失了。往往我们过分执着于什么,就越容易在什么中迷失,经常走的太远。我想我们需要停下来,休息一下,静静的思考,让自己的灵魂跟上。
生活只有一次机会,不可重来。