今天,我门刚刚学完了《詹天佑》这篇课文,从而认识了这个伟大的工程师。
詹天佑是我国一位杰出的爱国工程师,同时他也充满了智慧。我国第一条由我国技术人员设计的铁路干线是从北京到张家口的这段铁路,这段铁路最早就是在他的主持下修筑成功的。
詹天佑修筑这条铁路时充满了困难,第一方面是由于帝国主义者的嘲笑。第二方面是由于从北京到张家口的这段铁路中有许多高山峻岭。其中数八达岭和居庸关的工程最艰巨,居庸关山势高岩层厚采用了从两端同时向中间凿进的方法,而八达岭隧道有居庸关隧道的三倍长所以采用了中部凿进法。
同学们听了我的介绍你们知道詹天佑是怎样爱国的了吧!