《詹天佑》读后感
读完《詹天佑》这篇课文,我感到无比的自豪。
这篇课文让我知道了,詹天佑是我国杰出的爱国工程师。这篇课文是讲,从北京到张家口的铁路,最早是在他的主持下修筑成功的,这条铁路长200千米。开始做铁路时,一些帝国主义者出来阻挠和要挟。以及任命詹天佑为总工程师后,国内外的反应。交代修筑京张铁路的起因。詹天佑毅然地接受了任务,马上开始勘测路线。他对工作一丝不苟、极端负责,对工作人员严格要求。他任劳任怨、身先士众的工作作风。他遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。
居庸关山势高、岩层厚,从两端同时向中间凿进法,八达岭隧道,用中部凿井法。青龙桥附*,“人”字形线路。京张铁路不满4年就全线竣工了,这件事给了帝国主义者一个有力的回击。今天,我们坐车来到青龙桥车站,可以看到一座铜像,那就是詹天佑的塑像。
读完《詹天佑》这篇课文,我感到詹天佑非常聪明,他居然不满4年就全线竣工了,他非常爱中国,我们的大中国,我们长大以后一定要为中国争光,一定要爱自己的母亲,爱自己的母亲就是爱自己的祖**亲。