《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比愤怒。
圆明园是我国一座举世闻名的皇家园林,它有着众星拱月的布局,风格各异的的建筑和珍贵无比的文物。这座美的无法形容的圆明园用了一百五十多年的时间才建成,几代清帝不知耗费了多少财力才建成那座历代王朝前所未有的皇家园林。可是,在1860年10月,它被英法联军抢劫一空后放把火烧了。现在的圆明园是一堆残垣断壁一堆废墟。
这些侵略者太可耻了,他们在中国的土地上为所欲为,但是,为什么没有一个中国人来阻止他们呢?原来,当时由于清**的腐败无能,八国联军侵略中国,中国战败了,光绪皇帝和慈禧太后早都逃之夭夭了,侵略者是大摇大摆走进来的,这让我气愤的同时更是吃惊无比。
更让我愤怒的是,侵略者烧一次还不够,一共烧了两次。因为圆明园面积广泛,所以第一次火烧后,还有13处景物幸免于难,过了几天,一些人又来抢劫放火,使整个圆明园糟蹋的狼狈不堪。正如1861年雨果先生所写:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个洗劫,一个放火。似乎得胜之后,便可以动手行劫了……两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。”
因为清**的腐败无能,圆明园被毁了,“少年强,则国强”,我一定要好好学*,不忘国耻,振兴中华。