圆明园的毁灭读后感
圆明园,一个极其繁华的游园,它在清朝最鼎盛的“康乾”时期建造,在地大物博的的京城之中,它可谓是皇家园林之冠。
曾经的它,金碧辉煌;曾经的它,微风轻拂;曾经的它,百花争妍,曾经的它;鸟语花香。
可惜,这一切在1860年10月6日化为了泡影,英法联军入侵北京,闯入圆明园,将园中珍贵文物全数掠走,然后放火烧园,将罪证一一销毁。一夜间,圆明园的富丽堂皇消失不见了,更多的是凄凉和悲哀。不久,奉命留守的恭亲王奕忻承诺了侵略者的一切条件,分别与英、法、俄诸国交换了《天津条约》文本,签订了《北京条约》。
但此时,作为一国之主的咸丰和慈禧,却逃去了承德避暑山庄。其实不然,追根溯源,从慈禧垂帘听政开始,官场腐败成风,让前朝的漏网之鱼有机可乘。一时间,送礼行贿已成气候,整个朝廷的框架已散,官员个个懒懒散散,安治也是大问题,清朝迟早灭亡,所以此次圆明园的毁灭,也对日后清朝的衰败做了讽刺和暗喻。
其实,圆明园之灭,还是证明了清朝不强大,要在优胜劣汰的社会生活着,必须要有自身的强大。