对于《心法》鉴读,我想一千个人会有一千个哈姆雷特,每个阶段年龄层的人更有会有各自不同看法观点。
读完这本书,对这稻盛先生的人生经历令人肃然起敬。他从一位默默无闻的普通青年,逐步进化为一名科学家,企业家,哲学家,慈善家,这种波澜壮阔的人生阅历令人叹服。对于90后的我,也已经到达了一个不再青春的年纪,是时候学会去参悟自己的人生,让生命变得更加有意义。刨去社会浮躁情绪的干扰,直面审视自己的灵魂。每个人都会面对我为何而来,人生的终极目的究竟是什么。对于这样的拷问,稻盛先生的哲学观给出了非常深刻的参考。人生一场,只是为了更美好更高尚灵魂的修炼。这种理解却真的是当你经历过困境后才会恍然醒悟的。
人生路漫漫,命运反复无常。在对生命的最初看法上,得理解人生一定并非一帆风顺的模式。每个人被安排了不同的命运,在不同的阶段遭遇不同的经历,或是幸运或是痛苦,但这样的安排却不是命运的本意。当面对幸运,生活顺风顺水的阶段,应该懂得去思考如何克制自己的欲望,避免贪婪不知足拖你走入泥潭,同时更要通过现有的成功和资源去带动帮助其他人取得成功和幸福;而当面对苦难,生活一筹莫展的时候,应该懂得摆脱抱怨愤恨的情绪,避免负面消极的态度把情况变得更糟,尽快丢掉思想的枷锁赶紧投身到改变现状的生活工作当中,钻研精进工作,培养勤奋的品行。
不管是顺境还是逆境,都不过是人生的不同考验罢了,要想完成正解达**生的最终目的,那就是通过人生各式各样的不同的考验锻炼磨砺自己的心性,打造美好高尚的灵魂。
当明白理解了这些原理,瞬间就释然放松了许多。当今的社会,年轻人面对很多挑战和压力。往往当遇到困难的时候,会深陷悲观的情绪当中无法自拔,最终对生活无能为力惶惶不可终日,曾经我可能也是这样一直迷途的羔羊,完全不懂得生命的意义。现在却豁然开朗一身轻松。面对烦恼苦难,选择认真工作,精进自己的技能消除烦恼的侵占;选择锻炼身体,保持健康同时磨炼自己的意志;选择诚善待人,去关怀自己的家人且去帮助他人提升爱的能力。这一切不光光仅是脱离困境之道,在其过程中更会得到意想不到的人生幸福和淳厚灵魂。