这是《全阅读》上的一首诗歌,给嘉嘉读的时候,都哽咽了,很多的画面在脑海里浮了出来,想起嘉嘉才三个多月的时候,第一次发烧,小小的人儿软软的躺在我的怀里,心如刀绞,心乱如麻,全家总动员上医院,当护士小姐量出39度的高温时,急得直掉眼泪,孩子太小,排队太长,请求护士安排我们先看。护士小姐说,这么小的孩子,39度都是要先看的,顿时安心,第一次觉得白衣天使很漂亮。
给嘉嘉读完诗歌,我把这件她小时候发生的事儿给她讲了,说妈妈当时抱着她哭得稀里哗啦的,她问为什么呀,我说妈妈怕把你烧成小傻瓜呀,小家伙嘿嘿笑。
问她读完这首诗歌的感想是什么,她说是奇怪的雨伞,以前幼儿园教过,妈妈和宝宝一起撑伞,总是自己淋湿,把宝贝保护得好好的。
读完以后,有一个阅读感悟,问她还能从哪些方面发现妈妈的爱?
嘉嘉说:妈妈每天给我做早餐,让我吃得饱饱的去上学。 爸爸妈妈很辛苦的赚钱,才能有我现在的幸福生活!还想说点儿什么,但是眼泪已经在眼眶里打转了,这孩子,太感性了,妈妈知道你是一个善良的孩子,你爱爸爸妈妈,这就够了!于是**了话题,嘉嘉随即也擦干了眼泪。
第二天早餐的时候,为了让她能够脱稿演讲,又给她读了,结果读完一遍她就能背下来了,知道她从小记忆好,但还是有点儿震撼。
早餐煮了两个鸡蛋,嘉嘉咬了一口,说只想吃蛋黄,妈妈就把蛋白剥出来自己吃,蛋黄都给嘉嘉,嘉嘉又分回一些给妈妈,妈妈说妈妈不喜欢吃蛋黄,嘉嘉非要妈妈吃,那妈妈就吃了,嘉嘉说:妈妈,你其实也是喜欢吃蛋黄的对不对?看来,我的孩子懂得了妈妈的爱。
老师前几天发信息说,要孩子们准备一个爱国演讲,我想把这首诗歌作为嘉嘉的演讲稿,我觉得每个孩子都应该从自己的妈妈爱起,并且这首诗歌的结尾部分,把妈妈,延伸到了祖国妈妈,非常好!
后来,演讲取消了,改成诗歌朗诵,由老师指定了一首诗,嘉嘉倒是也被选上了。
祝女儿一切顺利吧。