嘿!瞧着没,“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基写的,而我正是在阅读中进步,快乐成长起来的。
以前,我总会跑去书城呆上一阵子。说实话,刚开始去书城只是为了打发时间。当然有部分原因是冲着漫画和言情小说去的,津津有味地啃上一下午,也不觉得累。
三年级时,和堂姐去书城买书,我挑了一本又一本的漫画,像《阿衰》、《乌龙院》、《昆虫历险记》……忽然,一本《安徒生童话》跃进了我的眼帘。我从书架中抽了下来,翻开第一页,大肚子的皇帝在上面坐着,两个看起来很猥琐的人弯着腰谄媚地笑着。文字还有注音呢,我顿时来兴趣,翻了一页又一页这图文并茂的书,便舍不得放手了,一个故事一个故事的追看着,好看呐。
从《安徒生童话》里,我还学到了很多做人的道理呢。像《皇帝的新装》教会了我不能轻信小人,不能贪慕虚荣,做人正直无私。还有《卖火柴的小女孩》,通过小女孩悲惨的命运,告诉我们要有一颗仁爱之心,批评那些没有同情心的人。
五年级下学期时,老师推荐我们看沈石溪的动物小说。当时,我不以为然,认为动物小说很无聊,凭我以往的经验来看,无非是些什么凶残的狼怎样对待温顺的小绵羊,或是小蜜蜂勤劳的采蜜。
然而,当我翻看着沈石溪的一本动物小说《狼王梦》时,我懂得了,所谓凶残,不过是人类强加在狼身上的一个贬义词而已。人类口中残忍凶暴的狼,在沈石溪的手中,就变成了全新的模样。沈石溪笔下的母狼,为了让自己的孩子摆脱被金雕吃掉的命运,宁愿与金雕一同坠落悬崖,同归于尽,不抱别的想法,只为了自己的孩子能够活下去。
在《狼王梦》中,我明白了,不只是人才有感情,动物之间也有感情。动物除了智力比不上人,在其他方面,比如亲情,狼比人还要感性呢。所谓“虎毒不食子”,有些人,为了金钱,为了利益,居然能把自己的亲生儿女卖掉,把父母残忍的抛弃……有时,人之间的感情还比不上动物呢。
阅读,己伴我成长,也将伴我终生。