我和孩子一起阅读了《荒野求生》这本书,这个系列是由世界顶级的野外生存大师贝尔·格里尔斯写给儿子的求生秘籍。在书中,我们看到了一个个神秘莫测、危机四伏的场景,学会了主人公的求生本领,了解那一场场灾难将引发的后果,更明白了大自然的许多奥秘。 给我特别印象的是这个系列中——猛虎火山的生死逃亡。文中主人公贝尔告诉了全世界的少年儿童如何在野外活下来!
“永远保持微笑,只要活着就有希望!”这句话引领着我们在危险环境中镇定自若、险境求生!让我印象最深刻的是“虫子大餐”这一章。虫子大餐?虫子?吃虫子吗?光是想想就让足以让人反胃!生存大师贝尔告诉我们,在野外生存,不能够挑三拣四,有什么就吃什么,否则就要被饿死、累死。书中的两位年轻的主人公被困印度尼西亚雨林中,那儿可吃的食物并不多,但他们跨过重重困难和危险,寻找食物和水。如果确实找不到食物,他们就不得不吃——虫子!还别说,这虫子的种类千奇百怪,有甲壳虫、棕榈蛆、狼蛛、蜘蛛、蠕虫、蝎子,还有白蚁等!
现在,孩子们最缺乏的就是安全自救知识。这一套书,以小说的形式将贝尔作文亲身体验过的生存本领传授给我们,让读者能在遇到危险时从容不迫,运用自己学到的生存本领解救自己。他还教给我们一个够我们受用一生的道理,那就是“永远保持微笑,只要活着就还有希望。”这句话看似简单,却又蕴含着深刻的道理。
每天不知道有多少人因为与猛兽,与危险,与灾难的不期而遇而丧命。因此,我强烈建议孩子们看这套书。贝尔惊人的生存能力,他置身绝境时能够激发本能、突破极限,给我们留下了深刻的印象!我们生活在这个社会上,既要培养顽强的生存能力和强烈的适应环境的能力,又要对生活充满信心和希望!遇到困难要勇于面对它,战胜它,不被困难所吓倒,那么你就是生活的强者!你就是生命的强者!