阅读读后感
因为教一年级的缘故,孩子们在表达爱时显然要比幼儿园孩子显得羞涩。我问班里孩子有没有跟自己的爸爸妈妈说过“我爱你”时,班里的孩子就开始你看看我,我看看你,露出害羞的表情。其实,我们每个人心里都有爱,却由于腼腆、羞涩,从不用语言表达出来,以至于留下后悔遗憾。所以,我告诉孩子们要敢于大声说出我们的爱,就像书中的小兔子一样,勇敢的用你自己的方式表达出你的爱,尽管有时我们的爱是不能用尺度来衡量的,但是又何惧怕呢!
与上次听课不同的是,作者更加深入的告诉了我们这本绘本阅读的意义。一个简单的故事,却表达了人类最复杂,也是最伟大的一种情感。单纯,温馨的故事,粗大的字体和不断反复的叠句,最适合父母和孩子紧紧地依偎在床上,在熄灯之前一遍又一遍的轻声朗读。还有什么比告诉孩子我爱你,更能让孩子安心入睡的那?作者不仅告诉了我们阅读这本绘本的意义,还给了我们一个小小的提醒,就是这本书的扉页,作者画的两只兔子似乎是在询问我们:“你准备好了吗?”这是我们在阅读的时候不容易注意到的,作者用心的介绍让我们对这个绘本有了更深刻的了解以便我们能够更好的进行阅读。通过作者的介绍让我明白原来图画书所有的图和画都有存在的意义,都可以读出不一样的感觉。
走进这本书,也就叩开了图画书的大门。我们会自动而无怨无悔的跳到那一个个美丽的“陷阱”里面,美美的晕晕的享受着,不想离开。也会摸到图画书鉴赏的门径,为那些精彩感叹不已。这就是我的读后感,谢谢大家!