阅读读后感
一、学无止境,谦虚是进步的源泉,读《踏上阅读的快车道》有感。
韩老师在书中多次说道“我没有童子功”“我这是歪理邪说”。但是我们都感到韩老师很富有:为了给低年级学生提供合适的读本,她阅读了各种版本的儿歌;为了激发学生积累词语的兴趣,韩老师背诵了成语词典;为了给学校推荐价值百万元的书目,她先阅读了大量的经典书籍她的“歪理邪说”乃是为学生终身发展服务的海量阅读!腹有诗书气自华,作为老师,特别是语文老师,更应该向韩老师学*,将读书当成自己的一日三餐,每日与好书相伴,用书香浸润自己的人生。蹲下来,和孩子们一起走进阅读的殿堂。
二、只有努力可以改变一切。
为什么韩老师四十多岁了还能有这样的研究激情,是什么把她推向了全国,海量阅读只是一个渠道,背后是她的勤奋的行动。她说教《上下五千年》,她没读过;她说她没有读过《论语》《道德经》;她说再放假她眼睛要瞎掉了,因为有太多的书要读,有太多的文章要写给家长没读过的,她一字一句去读了,去懂了,去透了,去化了,去和学生背诵了,学以致用了;读过的,她设法和家长沟通亲子共读、师生共读了,读后感《读《踏上阅读的快车道》有感》。这样的勤奋,怎能不带给老师一份好运?成功始终是属于勤奋的人。
三、坚持:坚持不懈是成功的秘诀。 韩老师从教22年,坚持海量阅读研究已经8年,她的教学没有什么花架子,就是快乐阅读,大量读背。于春祥老师对她的课评价是:“什么是快乐:一快就乐。快了就有时间阅读自己喜欢读得书。”两周讲完、背过教材,开始也会有人质疑她不求甚解,但是当学生真正受益的时候,事实证明:教师怎么教并没有统一的模式,学生爱学、会学、学好才是硬道理。认准的做对的事情,贵在坚持!
“海量阅读”让孩子受益无穷,也让我感触颇深。谦逊、坚持、努力是前进的一切动力,会指引我们在阅读的路上越走越远。