伊索寓言的读后感
伊索在儿童心目中始终扮演一个故事大王的角色。以他命名的动物故事集《伊索寓言》妙语连珠、生动有趣、机智幽默、道理深刻、脍炙人口,因此深得全世界读者们的喜爱。
我也很喜欢《伊索寓言》这本书,每一个故事都深深吸引着我、教育着我。其中有一篇《撒谎的人》对我的教育尤为深刻。这个故事讲的是一个穷人生了重病快要死了,于是他向上帝祈求祷告,并许愿说:“神啊,如果您能保佑我不死,我一定献上100头牛。”后来神治好了他的病,但他家里没有100头牛,于是他用面粉捏成牛的样子向神还愿。因为他没有兑现诺言,神就惩罚他做一辈子的奴隶。
上面的那个故事让我联想到,在当今社会中有许多人私欲膨胀,他们为了高额利润而不择手段,最后害人害己啊!我们一定要接受教训,做个诚实守信的人。这个故事告诉我们一个道理:不守信用、撒谎骗人都不会有好下场的,就像故事中的穷人那样。
《伊索寓言》里的精彩故事数不胜数,有《农夫和蛇》、《狗和狼》、《一百个秘密》等等。
《伊索寓言》是一个魔法袋,里面包含了很多寓意深长的故事。寓言是一颗魔豆,虽然很小却能长成参天大树;寓言是一个魔杖,虽然很短,却能变出很多宝物……寓言很美,美在简洁、美在内涵、美在语句。《伊索寓言》的作者伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,以动物为主角,采用拟人手法,将寓言故事传播到世界的每一个角落,让每个人都能知道寓言故事所拥有的深刻道理,让每个人都能从寓言中受到启迪和教育。
面对寓言大师伊索的文章,我感受颇深、受益匪浅。它可以培养我的阅读能力、理解能力,更能让我感受到生活的真谛,领略到生活的智慧、想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,我就好像长大了一岁,又积累到一点经验,对生活看得更透彻了一点。