伊索寓言的读后感
《伊索寓言》是一本内容充足、故事非常丰富,告诉我们的道理也非常多。
这本书里很短的寓言故事也不能算少,但“母鸡和燕子”这一篇,却是我最有感触的一篇。这篇寓言故事讲述了母鸡孵蛇蛋,燕子却告诉它,即使母鸡孵化了蛇蛋,将来蛇长大了也会先害母鸡。
这是多么令人寒心的话。就好比你有一天去帮助、去开导一个无恶不作的坏人,劝他不要再做害人又害己的事,自己白费心机只为他能悔改,到头来,他却设计陷害自己。这告诉我们,即使自己再怎么仁义,再怎么无私,坏人也很难变好。
“乌龟与兔子”是我们从小听到大的故事,它在我们的脑海里早就刻下了烙印。它叙述了乌龟与兔子赛跑,兔子骄傲自满,从而输掉了比赛,乌龟坚持不懈,却赢得了比赛。这告诉我们:虚心使人进步,骄傲使人落后。我们只有奋发图强,才能胜过恃才自满。现实生活中,往往会有许多人,骄傲自大,以自我为中心,总以为自己比别人强许多,可是他们往往败在那些虚心请教的人。
这本书告诉我们许多做人的道理,我们应该认真对待这本书,用心去读懂它。