《兔和猫》读后感
鲁迅先生在《兔和猫》中,展示了一条简单又复杂的生物链。兔子在文中是一个弱小的动物,需要强者的保护,但它们不是最弱小的,它们还能够赶跑鸦鹊,保住自己的食物。大黑猫是文中的黑恶势力,对兔子虎视眈眈,但是他受到了人和狗的制约。狗S是大黑猫的死敌,狗在人的要求或者说压迫之下以及猫的对兔子的觊觎之情下,变相地成为了兔子的保护者。而人是文章中最强大的存在,他们是兔子安全的最终保证人。
兔子就生活在这安全又危险的环境之中,最终因为保护者的疏漏,弱小的兔子还是失去了生命。我以为这并不能怪罪谁,只能说物竞天择,适者生存,依赖别人来保证自己的安全是不明智的。
物竞天择,适者生存。我们应该努力变得强大,让身体变得健壮,我们就不会轻易受到身体上的伤害;但只有身体的强壮是远远不够的。还需要心灵的强大。心灵不够强大,人就很容易放任自己去欺凌弱小。
同情存在于任何人心中,与强大与否无关。但是否能够做出同情的动作,就是看自己是否强大。文中女主人阻止狗S去看兔子,预防狗去咬可爱的小兔子。这是女主人对小兔子的同情心的体现。也因为她是S的主人,是S的“饭主”,她足够强大、至少比S强大,所以她能够防患于未然,她的同情心能够施展出来。同理“我”去伤害文中作为黑恶势力的猫,也是应为我足够的强大,而这样的强大又能支撑“我”做出同情兔子的行为,去为兔子报仇。
但是因为“我”很强大,又理所当然的把“我以为配合是不必这样大嚷而特嚷的”的套到“恶猫”的身上,所以“我”就害了猫。这时,猫变成了弱者,而“我”在不知不觉中也做了黑势力。
强弱是相对而言的。每一个强者之上都会有更强者,每一个弱者之下都会有一个更弱者。而如何让一个强者不欺凌弱者,如何在弱者变成相对强者时不去欺凌更弱者,这就需要心灵的强大。心灵的强大是个模糊的概念,怎么样才算强大呢?在这里,我以为强大者就是有道德,并且坚守道德的人。控制自己的能力,约束自己,不去无端的,或者是自己冠冕堂皇地套上由头,去不合情理的伤害弱者,不自以为是的当保护者。
过度修善亦是不可,文中女主人强迫母兔去喂养新生的小兔,不许有“不公正”。这是违背自然规律的。或许我们足够强大,能够给弱者足够的保护,但是这样的保护是另一种伤害。
或许造物太胡闹,他将生命造得太滥,也毁得太滥,但我们却不应推波助澜。不过度修善,也不放纵私欲,滥用权力。
物竞天择,适者生存。强大不仅仅是生体上的,更是心灵的,让自己有足够的能力去表达自我,也让自己不去“欺凌弱小”。