《兔和猫》是鲁迅小说集《呐喊》中的一篇短篇小说,里面用大黑猫和白兔的故事反映出旧社会强者对弱者的欺凌。
故事是这样的:夏天,三太太买了一对白兔,这对白兔不久生了小兔子,而一只大黑猫却在不知不觉中把小兔子吃了,这是因为大家没有听到狗的吠声。不久,大家早已沉浸在新的喜悦中,将死去的兔子忘却了。
在鲁迅先生的眼里,鸽子、狗、苍蝇,世界上的一花一木都是有生命的。它们也和人一样,有自己的价值,自己的生与死,欢与悲,所以鲁迅先生才把每个花草树木的生命扩大来写。
从那儿以后,鲁迅先生就非常讨厌猫了,他在众多作品中都提过:“甚至,后来起了要把这批猫大猫用氰酸钾给毒死的念头!”
鲁迅先生对那些欺凌弱者的强者很厌恶,而我也不例外。有次,我放学回家,那时很晚,有两个三四年级的小男孩,在欺负一个二年级瘦小的孩子。而两个小男孩(欺负者)的家长却在两旁看热闹,自己聊自己的。我很后悔,当时没去帮那小男孩,但同时又很犹豫,因为他们家长在旁边,我怕自己上前阻挡时,他们家长会对我说:“你干嘛呀!他们只是闹着玩的。”
时至今日,社会上仍有会有些人在欺凌弱小,而这些弱小应该要反抗,告诉家长。