橘子味的夏天读后感
一本书表达一种情感,一本书代表一种色彩,《橘子味的夏天》是粉色的,代表了朋友之间的友谊、代表了浓浓的的父女之情!
我看过不少的单亲家庭,都是母亲与孩子相依为命。对于父女之情没有太大的感触,可是读了这本书我就看到了真正的父女之情,像露珠般晶莹。
这本书讲述了一个名叫骆雨澄的女孩,在五岁的时候妈妈就死了,他的爸爸扮演着母亲的角色把她养大了。他们父女俩互相包容着对方。有一天,他们肩负着亲戚们、家人们的轻视以及眼中的同情来到了这座大城市,庆幸的是雨澄很快就结交了一个个新朋友。在这期间爸爸也因为交了一个女朋友被女儿反对,最终爸爸选择了女儿……渐渐的,爸爸病了雨澄意识到自己没有能力照顾爸爸,便默许了他们之间的关系,可是最好的朋友离开了……
我看完这本书后,我被这对父女结结实实的感动了,他们互相包容着——刚开始是父亲包容女儿,为女儿挡住各种同情的目光,包容着女儿的任性。最后是女儿包容父亲,为了让父亲得到幸福,雨澄同意了父亲展开新的一段感情。这本书讲的不只是父女之间的感情,还讲到纯洁的友情。在雨澄失落的这段时间里,一位叫陆盏的小男孩从中用自己的亲身经历来激励了她……
看完了这本书我被骆雨澄的坚强所打动,更被父亲对女儿的怜爱所感动了!