《橘子味的夏天》读后感
一个人都会有不辛,然而不辛后我们将迎来大新。当我轻轻翻开《橘子味的夏天》时,我便知,我回去一个地方,一个连我也不知的地方,与书中的人物一齐探险。
女孩骆雨澄,她妈妈因为车祸丧生,她跟着爸爸生活,本来疼爱她的外婆却因妈妈的过世心生怨恨,也断绝了和她的联系。在都市中,雨澄和爸爸过着艰苦朴素的生活,还得面临住在奶奶家中势利的叔叔婶婶的刁难和提防。亲情的缺失,虽然让雨澄青春的心灵多了一层雾,但她并没有迷失在精神的低谷。在校园里,雨澄和她的同桌陆盏友好相处,与老乡何携也结下了相互信任的友谊。在家庭里,透过不断磨合,雨澄走出了孤独的心态,理解了爸爸,理解了爱。
心态,每一个人有着不一样的心态。我记得,在我小时候,我是一个十分孤独的人,没人理睬我。下课后,每一位同学都与自我的好友去玩,唯独我独自一人静**在教室。放学后,每位同学都有说有笑结伴而行,走出校门口,等待父母。只有我,独自走出校门口。这使我十分孤僻。直到慧的出现。慧,是我唯一的知心朋友,也是她使我从孤僻走出。那时,我因为长时间的孤僻,显得我十分冷漠,不与人交谈。一幅我行我素的模样。是慧,是她教会了我与人交谈,是她将我从孤僻中拉出。慧她不仅仅有语言上安慰,她还有行动上来安慰我。慧,不仅仅仅让我从孤独中走出,还使我的心态变得更为阔达。