《橘子味的夏天》读后感
橘子味的夏天讲述的是女孩骆雨澄的故事,她妈妈因为车祸丧生,她跟着爸爸生活,本来疼爱她的外婆因为妈妈的去世而生怨,也断绝了和她的联系。在都市里,雨澄和爸爸过着艰苦朴素的生活,还得面临住在奶奶家的势利的叔叔婶婶的刁难和提防。亲情的缺失,虽然让雨澄青春的心灵蒙上一层雾霭,但她并没有迷失在精神的低谷,在校园里,她和同桌陆盏和友好相处,与老乡何隽也结下了相互信任的友谊。
最后陆盏要出国了,他送给雨澄一个橘子味的植物,让她永远记得陆盏。
在家庭里,通过不断磨合,雨澄也走出了孤独的心态,理解了爸爸,理解了爱。
爸爸妈妈总是悉心教育我们,而我们呢?总是把一些不开心的事情、感受向他们发泄,是多么的不应该呀!再想想看,我们的爸爸妈妈在不开心、不高兴的时候,我们都是在干什么?一个懂得体谅、关心、包容的人,别人也会一样的对待你。要是我们一起来做一个体谅、关心父母的人,我们的生活将会更多姿多彩!