就像飘飞的蒲公英一样,女孩骆雨澄和他的爸爸降落到一个陌生的城市。因为她出生在雨季,所以有个好听的名字――骆雨澄。但是生活并不宠爱她,她和她妈妈的缘份实在是太浅了。
在一次车祸中,她丢失了妈妈,他们父女俩相依为命,来到了另一个城市,她在这里结识了新的同学陆盏,她的老乡何隽,就是这样,她又开始了新的生活。
可是空气中好像橘子一样清新的味道,雨澄还要面临着叔叔、婶婶的刁难。虽然这样,她也没有迷失自己,她和同学们友好相处,建立了深厚的友谊。在家里,她也慢慢懂得了受,理解了爸爸对她的爱。
生活中,我们不能总觉得失去的太多,要明白得到了许多,要知道去感恩周围的一切。只要你细细的去体会,生活总是那么酸酸甜甜的,又如梭子的味道……