可爱的女孩落雨澄就如一朵飘飞的蒲公英,跟随着爸爸来到这个陌生的城市。在新城市里,她结识了许多好朋友:乐悠悠、陆盏、何隽……可是生活并不事事如意,她与妈妈缘分太浅太浅。
后来,洛雨澄从乐悠悠(失去了父亲)得知了她爸爸在和乐悠悠妈妈谈恋,这个消息如晴天霹雳一般,让落雨澄很伤心,她甚至开始讨厌爸爸,讨厌他的不忠。因此,她偷偷跑回老家看奶奶。
洛雨澄之所以不想让爸爸结婚,更多是因为她怕失去了父爱;从妈妈去世开始,她就在“雨澄我可怜的孩子。”这种同情、可怜、怜悯的声音和目光中长大,‘不幸’的标签仿佛时时刻刻都贴在她脸上。她只有父爱,只有爸爸给予了她父爱,“每一只蝴蝶都飞得过沧海。”雨澄也是,她只想人们把她当正常人看,就像爸爸一样。
最后她同意了爸爸和乐悠悠妈妈在一起,可陆盏却要去加拿大访问一年,临走时送给雨澄一盆橘子,闻闻空气中都是橘子味,有酸有甜,就像生活一样多彩。
懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美的绽放。这句话,这故事;我此生不忘!