索尔贝娄的《一件小事的震动》这篇文章使我懂得了不能把大自然的一切活物关在笼子里,比如这篇文章。
这篇文章是发生在八月的一天下午,作者住在南卡罗来那州,黄昏后,有很多画眉鸟在林中飞来飞去唱着歌,作者喜欢听那画眉鸟歌唱,所以捕捉了一只。一开始,小画眉十分恐惧,最后安静下来了。
命运真是不好啊!作者看见小画眉的母亲正在喂食给小画眉,作者以这样是最好的事情。但是,过了不久,小画眉竟然死了,作者大惊失色。
这个问题,我也不明白为什么,我也不明白,绞尽脑汁去思考,现在我已经知道为什么了,当一只美洲画眉鸟发现她的孩子被关在笼子里之后,就一定会给小画眉吃足以致死的毒梅,她似乎坚信,孩子死了总比活着做囚徒好。
这个理解犹如雷鸣似的给了我巨大的震动,原来这小小的生活对自由的理解竟是这样的深刻。从此,我也向作者一样再也不把任何活物关进笼子里!