前几天,我读了一本书名叫《震动》。书里的意思是:钟雷和黄春荣他们所谓江湖上的义气。两人结下了仇。元帅想出了办法是他们去效外决战。而他和俞前进当裁判,不料,这时候地震了,他们一起被困在效外,还有为了阻止两人决斗的宋佳玲和她的好朋友芳芳也一起困在了山坳里。
六名少男少女被困在效外,回不了家了,在缺水缺食,还有黄春荣和顾芳芳受伤的情况下,他们想出了种种办法,顽强的生活着。一次又一次出现了生命的生迹。但靠着他们的智慧,一致让俞前进去镇上找人来。俞前进在山上,遇到了种种困难,被毒蛇咬,掉水里等等,他还是勇敢的回到了镇上,找到了消防队员,从山里把他们救了出来。
读了这本书以后,这六个少年他们相互帮助,团结一起从仇恨到感激,从抱怨到团结,都是为了生存。一句简单的”谢谢“,却让两个结仇的男生化敌为友。钟雷虽然自己痛苦,但还要为受难的同伴爬上大树去找鸟蛋;下雨天虽然自己全身冰冷,但还要抱住自己的同伴互相取暖;虽然俞前进以前的一次误会成了别人眼中的小偷,但却在五个人的信任之下为六个生命找到了生机!所以我们从小学会坚强,独立,人只要坚强,没有办不到的事。