读了王巨成的这本书就象喝了一壶清凉可口的甘甜露水,让我心灵中的种子生根发芽,长成参天大树;这是一把温暖的火焰,点亮了我的心中的亲情,这是一次巨大的心灵地震,不断震撼着我的心,这本书中含着点点亲情,友情的泪水,让我忽然间明白了好多,它的书名叫《震动》。
故事发生在一个普通的小镇上,书中的主人公是两个男生同时和一个女生有好感而争吵,最后吵得越来越厉害,于是他们约定在郊外进行决斗,由班上的另二位男生作为裁判,这时班里的另外两个女生赶到郊外阻止决斗,就在刚要决斗时大地震爆发了,大地天崩地裂,其中一个男生受了重伤,其他人也被划破了一条条血痕,在这种情况下和好了,大家齐心协力共同合作,排除重重困难,在缺水缺食的情况下,找到了水和野果充饥,他们还商量决定派一个人去寻找救援,在这样危险的情况下,这个重担背负在了王春荣同学身上,在友情与强烈的求生欲望的激励之下,他度过了一个又一个难关,在被蛇咬断一个手指的危急情况下,终于在镇外找到了救兵,挽救了大家的生命。
读完了这本书之后,我忽然明白了友情的力量是多么可贵,齐心协力的力量是多么的强大,我们应该好好珍惜友情,不要让它白白浪费。读完了这本书后我又读了第二本《震动》系列书,第二本书令我印象深刻,这本书也是讲的亲情,大地震之后,本来富有的人变得一无所有,脸部破相的母亲因此不愿出门,还和她女儿安瑞多次发生争吵。还有宋佳玲的母亲因为父亲失踪,过度悲伤而不能生活自理,年仅十一岁的她背负起了家庭的重担。
故事的最后是两人在好心市民的帮助下,安瑞的母亲克服了自卑,宋佳玲的父亲终于找到了。读完了这本书,我思绪万千,越来越觉的亲情的可贵,全家人在一起团圆是让人感到多么幸福啊!