今年暑假妈妈给我买了许多书,其中我最爱看的是《震动》这本书。《震动》这本书主要讲了男生黄春荣和钟雷要在郊外决斗,宋佳玲为了阻止他们的决斗,和女同学顾芳芳感到郊外制止。这时候,大地震爆发了。六名少男少女被困在了郊外,(当时俞前进、元帅也在场)回不到镇上了。在缺水缺食,又有人受伤的情况下,人与人之间的距离变得越来越复杂。在这几个少年中,性格和人生经历完全都不同,其中好几个都是别人眼中的“坏男孩”,可是,在这次大地震中,他们却和睦相处,患难与共,最后,用自己的方法拯救了自己。在这本书中,我最喜欢的是元帅的奶奶和俞前进。元帅的奶奶在地震爆发后,她被压到了倒塌的房子里。
为了能再次见到元帅,她靠着四只土豆和一些泥土为生,顽强的活了下来,创造了生命的奇迹。俞前进呢,他在这次地震中和朋友被困在了大山中,过了好几天,都没有人来救他们,最后,朋友们相处了一个办法:让俞前进到镇子上叫人来救他们。在路途中,俞前进很不幸的被一条毒蛇咬到了手指,他毫不犹豫地把那根手指咬掉,完成了拯救他人的任务。
书中有位老师,奋不顾身地救自己的学生。这样的事迹我们看过,可真正发生在自己身上时的那种感动是难以言喻的。在老师的心中,每个学生都一样,都如同自己的孩子一般。在危难时刻,老师的舍己是伟大的印证。即使没有灾难做背景,老师的关爱也显而易见。
无论是父母,还是老师,或是朋友,都是我们生命中很重要的人,与他们的联系都是自己最珍贵,斩不断也不想斩断,既然如此,那就该好好珍惜。