《你不知道将来有多好》读后感
未来,是一个未知却美好的世界,承载着孩子们童话般的梦。每个孩子都想象着未来的自己,为自己画人生的蓝图,有的人在这途中泄气,有的人在困难面前努力着却得到意外的收获……《你不知道将来有多好》带你走进孩子们的国度与他们正在修建的名叫‘未来’的这栋大楼的工地来一次亲密接触。
这本小说主要讲了卫嘉勉是小学顶尖生,心高气傲,一向以来的“卫冕冠军”。但在期末考试时失常跌入铅笔头学校,铅笔头学校是初中界的末尾学校,是一所奇怪的学校,有一群“菜场土着”的学生:黄芽菜、包包、烂苹果……还有一个“半人类”一样的蜗牛校长,他让每一个新生都饲养一只蜗牛…。。还有举行很多奇怪的比赛。“我“与这所学校格格不入,也讨厌这里的一切,但一个学长哥哥牵出当年四个末尾生组成的垫板组的出现而改变了我的看法,四个分别爱逃课、超笨、爱跳舞、爱八卦的人,却出乎意料地成为了模特、木偶剧演员。让主人公明白末尾生也有春天,他们也有理想,尽管它很渺小。而半人类校长的另一半,卫嘉敏也明白其实是神,孩子们的守护神、幸运神。
所以,孩子的成绩并不能代表未来,每一个人都有属于自己的优点。无论什么样的孩子,都有一个梦想,有梦就是通行证,让梦想起航带着有梦的孩子去创造属于他们的天地。在那里为未来画一幅蓝图,去寻找地基在那里修筑自己叫做未来的大楼。放手吧,家长们,不要把孩子们的梦想压制在堆积如山的作业堆中,他们有自己的天地,他们有自己的梦。放下挂在脸上的面子,去听听孩子们心中的梦,去感受那个正在萌芽的另类未来,也许那就是闪光点。
你不知道将来有多好,现在并不代表未来。就算身边有差等生,但也不能排斥他们,更加不能嘲笑他们,当他们失败的应当多给予他鼓励,这样才能使他们找回自信,昂首向前,只要他们肯努力,就会有美好的未来。
读完这本书,使我又得到了道理:孩子都有独一无二的未来。