《小公主和矮爸爸》读后感
在暑假中,我看了一部作品《小公主和矮爸爸》,这部作品使我感受深刻。
这本书主要写了:早慧、天真的女孩丝丝,原本是个”小公主“般的幸运儿,突然袭来的一场厄运,让她从高贵的”小公主“变成了孤独的”灰姑娘“。坚强而善良的丝丝在好友——智能小熊忧米的陪伴下,勇敢地面对生活的挑战,并始终坚守着对生活的希望,最终度过她生命中最灰暗的日子,成为众人心目中真正的小公主。
这本书让我感受最深的是一句话:要想像公主一样高贵,就要有一颗公主一样高贵的心。这句话讲的是书中的主人公丝丝,她就是一个真正的公主,因为她正如著名儿童文学家郁雨君所讲的:”当你具备哪些最美好天然的女孩品质:透明、勇敢、善良、富有想象等,那么无论你身处破陋的木屋还是华丽的别墅,你都能成为一个公主。“然而她所讲的这些丝丝完全具有,所以她是一个真正的公主。
这本书还让我明白了:恨是一个毒瘤,你越是恨的多,毒瘤就越大,只有爱能将它拉回正道,正因为书中佟铁兰没有爱,所以她不仅对别人造成了伤害,同时也伤害了自己和孩子,正因她没有知识,所以一直认为对儿子的伤害是爱,然而她所谓的爱却是残害儿童心理健康的”必杀技“,我懂了一个健康、高尚的人需要爱。
我用著名评论安武林的话来结尾:这既是童话,又是现实的,它奇妙地鼓励和暗示着小读者们:谁也不能忽视内心的力量。