《能闻出孩子味的乌龟》读后感
在暑期长假,我曾读了一本好玩有趣,以及值得让人深思的书,《能闻出乌龟味儿的乌龟》。
这本书的主要内容是在一个百年一遇的盛夏,一只活了不知道多少年的乌龟,突然闯进了笑猫的“秘密山洞”。在它们的变话时,乌龟说:“只要生活在有孩子味儿的地方,心就不会变老,生命之树就可以常青。”我不明白老龟口中所说的“孩子味儿”是怎样的,我只听说过麻辣味儿,五香味儿和海鲜味儿。但很快,我就在书中找到了答案。在一个下着倾盆大雨的夜晚,老龟驮着笑猫和老老鼠,来到了孩子味极浓的马小跳家。主人公笑猫本以为可以在马小跳家见到马小跳的表妹——它最喜爱的人,杜真子过了一个快乐的暑假,但杜真子的妈妈也来了,杜真子的妈妈认为笑猫是一只“妖猫”所以不允许杜真子和马小跳与笑猫接触,还强迫着让马小跳和杜真子读那些所谓的“名师必读书”。老龟看不下去了,就对杜真子的妈妈吹出一口“仙气”,使杜真子的妈妈那天天叽里呱啦说个不停的大嘴巴变成了又红又肿的香肠嘴,只要她一出马小跳家的门,杜真子的妈妈嘴就会恢复原状,这才使杜真子和马小跳有了个安宁的暑假。
读到这里,我不禁陷入了沉思:现在的父母亲,不都强迫着自己的孩子读那些“学生必读书”吗?故事中的杜真子的妈妈就是这些以爱的名义的父母亲所展现出来的原型。就是因为这些大人们,才使当今社会的孩子越来越没有孩子味儿了。孩子味儿是什么?答案是:童心!
大人们哪!请让我们拿回我们本应有的孩子味儿和充满色彩的快乐童年吧!