在这个假期中,学校推荐读一读肖川老师的《教师的幸福人生与专业成长》。看看题目,想想觉得与以往的教学类着作相似吧,对于自己的专业知识提升颇有帮助,但总是有点点枯燥!未曾想,翻开第一章,就看到了一篇手写体的《我感恩》,没有华丽的词藻,没有牵强的联想,*淡的言语却道出了生活的真谛。
有一个愿意与自己抢被子的爱人;有一份可以衣食无忧的工作;有一个充斥着家务活儿却也充满着温暖的家;……可以听得到,可以吹得起冷气,有工作的能务,可以走路,可以有一辆车……所有这些我在生活中熟视无睹的细节,在这里,在这篇小文里,让我知道了什么才是幸福!
以往,总是抱怨班上的孩子们不听话,仔细想想,孩子就是孩子,每个孩子都有一个成长的过程,能与他们一起分享童年,是一件快乐的事情;总是抱怨工作太过繁琐,回味一下,看似年复一年的工作,其实每一次接触新的一个班级都是一份从头再来的挑战;总是觉得身边的人不够爱自己,细细琢磨,累了给我一个坚实的肩膀,病了会在身边嘘寒问暖;总是觉得自己不能得到想要的东西,看看衣柜里,已经是满满当当;……
读过,才知道幸福就在身边;思忖过,才知道自己无视的风景才是最美的,做为一个女人,我是幸福的,做为一名教师我也是幸福的,最简单的就是自己的幸福。