在家务、带娃、读博和上课的四重压力下,本人终于病倒了。在这种生活的碾压下,断断续续把这本书翻了一遍。感慨人到中年,这种烧脑阅读的效率和年轻那会儿,根本不能比了。
总的来说,这是一本比前几本更难懂的书,观点更加艰深。但是每每有一些让我觉得很有启发的观点。许多观点若能结合史料,都是很好的文章。
作者史蒂文罗杰费希尔,新西兰奥克兰波利尼西亚语言文学研究所所长,语言史和古代书写系统研究领域的知名专家。正如这本书的译后记里所评价,这是一部人类文明的发展史,是一部人类阅读思想史。它超出了编年史的范畴,透过经济学,哲学,文学,人类学,医学,生理学,神经心理学等多维角度,系统客观的诠释与人类文化交织一处的阅读思想史。对书写文化与口头传统文字审查与自由阅读各国本足语与拉丁语的纷争,乃至宗教改革小说兴起等重大问题娓娓道来,却不乏犀利深刻。在作者眼中,阅读与意识形态,个人信仰一脉相承是经济发展社会进步的最佳佐证,是人类文明之声。是借助阅读读者才得以超越自我,借鉴观念,谋求信息对称,最终实现社会进步和共同发展。
在众多观点中有很突破了我原有的思维边框,比如说限制自由阅读,就是限制人的发展。进而会影响到社会的发展。当今社会,自我阅读早就超越了教育的限定的阅读。这些观点都是我看来朦朦胧胧的,但现在却非常的清晰。
在整个阅读过程中,我非常感慨译者的高度文化水准,这本翻译读起来心情愉悦。汉字之美与逻辑之思,都能兼顾。
总之,我想这是一部值得我再重新细细翻阅的图书,充满了学术之美。