翠翠对于爱情的执着,对于爱情美好的幻想都让人心底一软。哪个少女不怀春?但是一个和爷爷相依为命的可人儿,我总希望她可以有一个美好的归宿。
幸亏二老傩送也是喜欢她的,两情相悦。
可是因为大老也喜欢翠翠,而翠翠最先遇见二老,就先喜欢上二老。我也在想,爱情到底是什么逻辑?真的有顺序吗?先遇到就会抢占那份不可名状的先机吗?如果是这样,老大真的只是错失了先机而已。只是因为翠翠最先遇到老二,所以翠翠才会喜欢老二,而不喜欢老大。
其实大老二老都是好孩子,他们就算面对爱情的竞争,也没有想过破坏兄弟情,大老坏了,也从侧面说明他痛失爱情后的失望和悲伤,不然一个水性那么好的人怎么会死在水中?
大老坏了,二老误解是老爷爷使坏。傩送对翠翠的感情也无疾而终。老爷爷也因这份误解生了病,撒手人寰!
傩送远走他乡,只留下翠翠一个人,我在想,这个可怜的人,以后要怎么过活呢?作者只留下一个悲剧的等待和无尽的失望。
读到结局,感觉这个故事还没有结束,要是没有结尾该多好啊。沈从文笔下这个唯美的典型的中国式爱情故事,也许是悲剧,但这个悲剧还是有那么多美好的地方,值得回味。
读了这个故事我才明白,如果有人能够写出美好,那么沈从文绝对是我遇到的第一个人,美好的人们,美好的爱情,还有美好的人心。