朱自清《背影》读后感
这是父亲与儿子的故事。
多年不见的父与子,在家乡办完了祖母的丧事,又要分别了。父亲送儿子上了火车。虽然儿子已经20多岁了,然而父亲还是不放心,在父亲眼里,儿子永远是孩子,孩子出远门,父亲总是会唠唠叨叨嘱咐个不停,还给儿子买了路上吃的橘子。父亲比较肥胖,在月台上爬上爬下真辛苦。没有用华丽的词句,然而父与子的亲情让我非常感动,读完之后的那几天,我脑海总是浮现出父亲在月台上攀爬着的那副笨拙的背影......
《背影》是朱自清回徐州为祖母办丧事。办完丧事,朱自清回北京念书,他父亲去火车站送行的情景。看到父亲一年比一年苍老的样子,父亲那肥胖的身躯青布棉袍,黑布马褂,已有些笨拙,不灵便的背影。触目伤怀,有感而发,写下了这篇脍炙人口的文章——《背影》。《背影》一文是先生1927年的文字,淋漓尽致的父子间真挚的感情被先生质朴的叙事抒情表现出来,使我感动的如痴如醉。
父爱是多么伟大呀!是呀,父爱大如山。