朱自清《背影》读后感
父亲老了,从前的他,黑发沾着霜,眼角爬上了几道纠结的皱纹,脚步也不如从前矫健了。父亲真的老了。
父亲在《背影》买橘子的场景还在我心里。我肥胖的身体费力地扭动着,笨拙地爬上讲台。我父亲不会关心自己的困难,这样他的儿子就可以吃一些橘子。
我父亲和朱自清先生的父亲很不一样。至少,他从不让我看到他变老。
我一直以为父亲天生脾气好,有一张笑脸。父亲在我的世界里一直扮演着玩伴和知己的角色。我父亲很忙,经常出去,但只要他在家,他就不会对我冷淡。小时候他带我出去玩,烧烤,爬山,旅游。那时候我一直相信父亲一定是从天上降下来的。当他和我在一起的时候,他一定带我去了天堂。后来进入高中,父亲没多少精力陪我,我也没多少时间。但我一见到他,就会像树袋熊一样挂在他脖子上。父亲个子很高,每次都会微微弯腰配合我。他会趴在床上听我数学校里的琐事。当我能讲一个小时的时候,他会听我一字一句的抱怨,时不时插两句。很多人说,青春期的我们有自己的想法。,但在我父亲面前,我永远不会生气或失去对自己情绪的控制。但那一次,父亲哭了。
五年级的时候因为低血糖从讲台上摔下来,手臂骨折,不得不做手术。那一刻,新闻如晴天霹雳般轰击着我的心,我无论如何也不想接受现实。父母做了很多思想工作后,我勉强同意了。手术后的那天晚上,麻药没效果的时候,我疼的哭了。七针伤口让我疼痛的神经膨胀起来,哭了一个多小时。我妈当场哭了,我爸在床边一言不发,我也没时间管周围的事。后来。我妈告诉我,我爸当场哭了,这是我妈第一次看到我爸哭。父亲独自在过道里擦着眼泪。当一个一米八的大男人第一次为女儿哭的时候,我惊呆了。
老实说,在我的记忆中,我从来没有见过父亲的背影。他总是微笑着隐藏他所有的脆弱。他总是说他爸爸爱我如山,一点都不夸张。他父亲对我的爱顶住了所有的雷电,依然向我们展示了他最坚强的一面。
所谓父女子,就是他们看着你的背影渐行渐远,你告诉他们不用追;是你看着他们的背影渐行渐远,他们告诉你没事,你放心。