我对未来充满了好奇。依然记得,在师范求学时,跟在好朋友晶的身后,让她给我算上一卦的情景。心怀喜悦、惴惴和期待的洗扑克牌,再随便抽出一张递给她,然后忐忑兴奋地盯着她并等待她的解说。她每次都会煞有介事地看着扑克牌,讲给我听,仿佛上面有字一样。一般情况下,对她的说法,我是深信不疑的,也因为这些结果而高兴或沮丧许久,那份耿耿于怀,至今记得。 人们总想知道自己未来的样子,无论是事业还是情感,或是其他什么。对于“未来”这个词,想想都神秘,里面包含了太多的未知,它始终蒙着朦胧的面纱,似笑非笑地站在你的前方,你往前一步,它就后退一步,你奔跑,它也奔跑,就这样若即若离一直诱惑着你,让你忐忑不安,也心驰神往。 如果今天的你和未来的你相遇,会是怎样的情形呢?有人说,我会冲过去,紧紧地拥抱他(她),或者风轻云淡地说一句,嗨,你好吗?原来,你也在这里。多么诗意,多么令人激动的画面!我们不知来到这个世界以前,我们在哪里,也不知道离开这个世界后,我们要去往何方,因为一个偶然,我们神奇地存在于这个世界上,几十年的光景,在浩瀚无际的宇宙中,也不过是瞬间划过的流星,但此时此刻,我们真实地存在着。
我应该算是一个唯物主义者,但是对于这个世界,总是觉得有一股不可抗拒的神秘力量,在操纵着我们,或是冥冥之中有一只大手在掌控着世间的一切。这绝对不是迷信,我虽不信仰任何宗教,但“举头三尺有神明”,我是无比相信的。我相信人在做,天在看,所有的好与不好,都是上天给你的历练。 好和坏是可以相互转换,也是相互依托的,在它们的内部有一个核心驱动,这个驱动就是“心念”,事态也会因此发生改变。在生活中,我既积极又消极。我每天都无比认真地做着每一件事,希望能在力所能及的范围内做到最好,同时又总是很悲观地想着,命里有时终须有,命里无时莫强求。凡事随遇而安,强求不来。或许,我们每天疲于奔命,希图试着改变,实际上,机缘已定,也未可知。 正因为如此,我们才会那么迫切想提前预见未来。可是,即使知道了未来,又将如何呢?霍金说人类总是想控制未来,或者至少要预言将来发生什么。这就是为何占星术如此流行的原因。他在这章里,一直不断论证着,也在不断推翻和否定着。
他还举了一个例子《侏罗纪公园》的观众都知道,在一处很小的扰动会在另一处引起巨变。一只蝴蝶在东经鼓翼会在纽约中央公园引起巨大雨。麻烦在于,事件的序列是不可重复的。蝴蝶一下回鼓翼时,一大堆其他因素将会不同并且也影响天气。这就是天气预报这么不可靠的原因。 许多人相信,世界是安全和可预言的,而且不会发生任何以外事件。但是,如果人们认真地对待爱因斯坦的广义相对论,人们必须允许时空自身打结,而信息在折缝中丧失的可能性。他还举了一个有趣的例子~当星际航船《探险号》穿越一个虫洞,发生了一些意料之外的事。因为他正搭乘该船,并和牛顿,爱因斯坦玩扑克。 是不是可以这样理解,凡是可预言的东西,都有它的不确定因素在里面,因为世界在发展和推进的过程中,未知的不确定的因素太多,一定会有一些人类无法掌控的东西在里面,所以,世界可以预言,但准确与否,可能就是另外一个层面的问题了。
虽然少年时代那么喜欢算卦,但真正成年以后,我反倒不喜欢这些东西了。过去的已经过去,未来还没有开始,踏踏实实的过好今天,把握当下才是最重要的。何必为了一个并不确定的言论而惶惶不可终日,浪费了本触手可及的美好时光?那才是最愚不可及的事呢!