一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方......
读了这本书之后,我才领悟到爱的伟大。它将一个女孩的心和一家人的心牵连到了一起,并让他们之间互相关爱,产生了亲情。但我最感动的是最后那一部分,是葵花给青铜带来的快乐,才使青铜学会了说话。正是爱,才让他们在困难的时候互帮互助,从不丢下任何一个人。虽然他们穷,但他们去包含了其他人身上没有的坚强,勇敢,仁慈,善良,这就是属于他们的一笔巨大财富,是用再多的金子也买不来的。而且作者也很巧妙地将故事情感描述得那么具体,那么详细,给整个故事又增添了几分美感。我十分欣赏作者的写作手法,他仅仅只用比喻,拟人,排比,却把故事写得栩栩如生,我十分敬佩他。言归正传,故事人物中的葵花就是一个有孝心,同情心的一个小姑娘。她不追求荣华富贵,不娇气,不瞧不起穷人,她却更会关心别人。最令我震惊的是,葵花是如此的百般孝顺。她为了给奶奶治病,一个人悄悄的去油麻地摘银杏卖钱,她十分耐心的攒,从不抱怨。奶奶也是一个正直,充满关怀的热心肠。她自己都一大把年纪了还因为为了让孙女和孙子住新房子,奋不顾身,不惜一要代价。虽然最后吃不消去世了,但她那股精神却永远地留在了我的心中。我一定要向葵花和奶奶一样,做一个无私奉献,正直,热心肠的人,多考虑别人的感受。我下定决心,以后用一种将心比心的态度对待别人,让人与人之间多一份关怀,让爱在世间流传,让故事中的爱,在人间永久的延续。