文字构建的屋子是我的庇护所,精神上的庇护所。这句名言出自中国儿童文学家曹文轩。今年寒假,我们五年级全体师生与校长共读了他写的《童年的笑与泪》这本书。
这本书中的内容非常精彩,故事情节时时揪着我的心,故事的结局都在意料之外,又在情理之中。作者在精巧的布局,每篇故事内容中都蓄积了一股力量,启发我们用心去感受其中蕴含的道理。
其中,我最喜欢的故事是《罗圈儿腿的小猎狗》,这是一个关于自我认同的故事。罗圈腿的小狗一次次被主人忽略,于是它暗下决心,一定要成为一只跑得最快,跳的最远、最高的猎狗。在同伴的嘲笑中,它不曾有丝毫的懈怠和灰心,通过不断坚持与影子赛跑及跨越河流等训练,一步步成为了自己期待的模样。终于它在一次追捕公狼的行动中,如愿证明了自己的实力,赢得了主人和同伴发自内心的尊重。
我们不得不承认,罗圈腿的小猎狗通过自己的努力得到了他人的认可和尊重。难道我们不可以吗?我也要像小猎狗一样,勇敢并坚强地面对各种逆境。为了梦想坚持,一定会像罗圈腿一样如愿以偿。读着读着,我幼小的心中不禁涌动着一种蓬勃的力量!