斑羚飞渡读后感500字
在《斑羚飞渡》中的老斑羚与年轻斑羚恰恰扮演了付出与回报这两个相反的角色,老斑羚用自己生命的付出让年轻的斑羚得到了回报,这是多么伟大的一次付出啊,是的,是有一大半斑羚跳过了悬崖,可又有一半老斑羚失去了生命。每一只年轻的斑羚成功飞渡,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨。
老斑羚们心甘情愿的付出是为了年轻斑羚能够继续活下去,因为它们也知道,自己毕竟是老了,就算有别的斑羚把它们渡过去,也活不了多久了,与其让别的斑羚为了自己丧失生命,倒不如用自己的生命去换别的年青的生命。可是,在生命的尽头,那些老斑羚难道对生命就一点儿也不留恋吗?不会!绝对不会!哪怕它们是马上要死去的斑羚,也会对生命有所渴望,有所留恋,但是,为了下一代能活下去,它们不得不牺牲自己了。
在斑羚的生活中,可能没有比持枪的猎人更让它们恐惧的了,所以镰刀头羊也曾"悲哀地咩了数声,表示自己也无能为力"。但是它却用自己的生命为持枪者上了最悲壮的一课。在"飞渡"的最后,作为奇数的镰刀头羊,显示出它高傲的本色。人类的猎枪可以消灭它的肉体,却不能屈服它的精神。这时的镰刀头羊甚至比人类的英雄更有英雄气概,"只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹","它走了上去,消失在一片灿烂中",悲壮的身影,身后留给人们的是什么?轻蔑?嘲讽?--万物之灵的人类,将在"灿烂"中目瞪口呆。
那些老斑羚用行动告诉我们有付出就有回报,但不论多大的回报,一定是要有先付出的。