斑羚飞渡读后感500字
《斑羚飞渡》是一本动物小说,里面讲了许多关于动物的故事,其中给我印象最深的一个故事是《斑羚飞渡》。
这个故事讲的是一群斑羚被猎人们围在伤心崖——相距五六米的两座山峰。在情急之下,头羊让斑羚分成两拨,一拨为老斑羚,一拨为年轻斑羚。
一老一少走到悬崖边,年轻斑羚先跳,老年斑羚紧随其后,年轻斑羚跳跃角度较高,老年斑羚较低。在年轻斑羚身体往下坠,即将掉落悬崖时,老年斑羚出现在年轻斑羚蹄下,年轻斑羚像踩一块跳板一样踩在老年斑羚身上,成功到达对面。一对对斑羚凌空跃起,每只年轻斑羚的成功飞渡,都有一只老斑羚摔得粉身碎骨。最后只剩下那只成功指挥斑羚飞渡的头羊,它并没有挣扎,从容不迫地走向了死亡。
我没有想到,在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚群竟能想到牺牲一半拯救一半的办法,来维持种群的生存。我更没想到,没有一只老斑羚从年老的那一拨移到新生的那一拨,它们心甘情愿用生命为下一代开通一条生存的道路。
我觉得,无论是新生的斑羚还是即将走向死亡的老斑羚,都是那么的从容。老斑羚可能是想过,与整个斑羚群相比,自己的生命不值一提。年轻斑羚并没有因为脱离死亡而多么高兴,它们知道,也许有一天,自己也会站到死亡的那一拨,用生命拯救下一代。
在生活中,我们难免会碰到困难,不论结果是好是坏,愿我们都能像斑羚群一样,从容地继续前行。