《一夜的工作》这篇文章,作者通过记述自己和***审阅稿子,亲眼看到他一夜工作的情形,表达了对***敬爱的感情。这使我进一步具体在知道了我们敬爱的***的工作是多么劳苦,他的生活又多么简朴,使我深受教育,使我深深怀念。
当我读到“他指着桌上一叠一尺来厚的文件说:‘我今晚要批这些文件’……”时,不由心中波涛起伏——一尺来厚的文件夹,该有多少件啊,几百件吧?不,或许上千件呢!看一遍,也够累了,何况还要动脑筋呢!***,***!你真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志端来两杯热腾腾的绿茶和一小碟花生米……花生米并不多,可以数得清颗数……”时,不由得沉思起,**呀,你劳累了一夜,只喝一杯茶、吃几颗花生米,这哪行呢!应该吃一点有营养的东西,应该多吃一点才行啊!
我又想起了在一部记录片中看到的情景,***的卧室,只是一张床,一张不大的写字台和几把椅子而已!而床头,写字台上,都是书和特批的文件、稿子;还想起了**在病中还念念不忘国事了;抱病批阅文件……想到这些,我不禁热泪盈眶!
当我读完这篇文章时,心里更充满了自豪感,正如作者所说的:”这就是我们中华人民共和国的**!他是多么劳苦,多么简朴!”我一定要以**为榜样,做一个对祖国、对人民有用的人。