宝葫芦的秘密读后感700字
妈妈:
读过《宝葫芦的秘密》,我想到了两个问题,一是不劳而获是不现实的,二是幸福到底是什么?
“天上没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。” 《宝葫芦的秘密》的道理是深刻明显的,教育我们无论想得到什么,都要付出劳动,只有双手才是真正的财富。不劳而获的代价是很重的,社会上的小偷也不就是为了不劳而获的欲望才会行窃结果就变成了监狱里让人可悲的犯人。所以我们是绝对不可以有不劳而获的念头,只能通过自己的劳动去获得,并且从中受益,所以我们就要从自我做起,做到自立自强,自己面对生活,让不劳而获这个词在你的脑海里消失。
幸福是什么呢?也许幸福是一缕久违的阳光;也许幸福是一根棒棒糖;也许幸福是一个温馨的拥抱,总而言之,幸福的感觉应该是暖暖的,甜甜的。幸福是一种感觉,却不是《宝葫芦的秘密》中那不劳而获、让人提心吊胆的感觉。有人说过:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”也就是说,幸福掌握在自己手中,重要的是自己心中充满快乐的阳光,幸福的感觉是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。那就让我们和孩子一起做生活的有心人,捕捉幸福的每个瞬间吧。
其实,不劳而获就能幸福快乐的想法不只是孩子的梦想,也是我们这些成年人偶尔产生的念头,当我们劳累的时候,当我们得到的少于预想的时候,当我们比较其他人的财富和享受的时候,我们也曾有过这些想法:如果……,该多么幸福啊!幸好这只是一闪而过的想法,幸好我们还在发挥着脑和双手的作用,幸好我们懂得“付出就有收获”的道理,那就让我们充分发挥大脑和双手的创造力,为社会奉献自己的光和热,创造属于我们自己的幸福天地吧!