在困难与挫折中获得勇气 勇气是战胜恐惧的法宝 向勇敢的花颈鸽那样克服恐惧自由飞翔 。――《花颈鸽》
鸽子体型娇小、行动迅速,每个城市的上空几乎都能发现它们的身影,然而它们并不是天空中的王者。小小的鸽子,缺少老鹰那样强健有力的翅膀,在进攻速度上更不能与隼媲美,甚至不具备白 狡诈的偷袭技巧。可是,在风云变幻的天空,鸽子仍然可以自由的翱翔,成为人类最信任的信使。这些自然孕育出来的精灵是怎样做到的呢?
翻开花颈鸽这本书,你就会找到答案,那就是爱与勇气,就像书中写到的:让我们鼓起勇气吧,朋友们,让我们的内心充盈着勇气,只要想到爱,就能察觉到爱。
花颈鸽在爱的滋润下成长,在爱中逐渐成为加尔各答的鸽王。他荣耀的背后是亲人和挚友们不求回报的付出和牺牲,当花镜哥首次穿越喜马拉雅山展翅飞翔的时候,是他的母亲牺牲了自己的生命,才从老鹰的利爪下挽救了她的生命,在他成为歌王的那次飞行中是好朋友黑钻石加霍献上生命才解救了花颈鸽。
这些经历给花颈鸽带来了恐惧和犹疑,然而正是在家人和朋友的爱的鼓励下,他获得了勇气,在经历了多次失败以后,花颈鸽每次都能克服内心的恐惧,重新燃起斗志和希望,勇敢的展翅飞翔,一次次从新回到蓝天的怀抱,他对生活的信心也在每次的历练中得到增强,广阔的天空,对于花颈鸽而言是自由和尊严的象征,同时也是危机四伏的陷阱,这里有天敌,有夺命的子弹和炮火,然而这些危险未能将花尽歌打倒他,每一次都勇敢的站起来,最终成就了自己。
动物尚且如此,更何况是人类,我们人类最美好的情感就是爱,爱可以帮助我们收获美好的人生,我们渴望被爱,但往往忽视爱的真谛,不是索取,而是付出,可以说爱是一种自我牺牲,如果我们想要拥有爱,就需要学会付出和牺牲,在亲朋好友面临困难时,我们应该伸出援助之手,给予他们无私的爱勇气和力量,同时我们也要知道,这样和那样的挫折和不幸甚至恐惧都是人生中必然的经历,要学会接受各种不顺,学会战胜各种困难和内心的恐惧。学会感受。和感激周围人给与我们的爱,这样我们才能像花颈鸽一样浴火重生,找到属于自己的那片天,并在那里自由的翱翔。