《花颈鸽》读后感
小小的鸽子,缺少老鹰那样强健有力的翅膀,在进攻速度上,更不能与隼媲美,更不具备白鹚狡诈的偷袭技巧。
可是,在风云变幻的天空,鸽子仍可以自由地翱翔,成为人类最信任的信使。
翻开《花颈鸽》我寻找答案,那便是爱与勇气。主人公花颈鸽生来羽毛颜色就与众不同,它在爱的滋润下成长着。当花颈鸽同主人首次穿越喜马拉雅山,在他展翅高飞时,老鹰的利爪差点夺了他的命。是花颈鸽的母亲,不顾一切的牺牲了自己,为了孩子从老鹰的爪下逃命。这让我感受到了母爱的伟大!为孩子能拼上了命,忍受一切生活中,母亲为我们付出了太多,是我们弥补不完的爱。
在花颈鸽成为鸽王时,它的朋友也为它付出了生命,因为这些经历,让它变得恐惧而犹疑。但是当受挫时,朋友与家人给予了它爱的鼓励,让它有勇气在蓝天里飞翔,克服了恐惧燃起了希望。同时天空也是危机重重,天敌、子弹、炮火……可是这些,也没能把花颈鸽打倒。它一次次在困难中飞起,并成就了一个优秀的自己。
如果我们想要拥有爱,就得先学会好付出与牺牲。在亲朋好友遇到困难时,应该伸手去帮助给予他们爱勇气与力量,同时我们要接受人生的各种不幸不顺,并学会用自己的勇气和智慧去战胜困难,才能如花颈鸽那样浴血重生,自由飞翔。
如同书中写到:让我们鼓起勇气吧!朋友们,让我们内心充满勇气,只要想到爱,就能察觉到爱!
《花颈鸽》这本书不仅描写了爱的真谛与勇气的来源,还充满了对生命大自然的敬畏及关爱之情。
细细读来,使人受益匪浅。