《秘密》算是我看的第一本完整的日本小说,标榜着“悬疑”的小说,看完之后却留下了无数的纠结和思考。
《秘密》讲述的是一家三口,妈妈带女儿出去玩,结果遇上了车祸,妈妈毙命,女儿成为了植物人。爸爸百般辛苦地等到女儿的醒来,却迎来了一个让人哭笑不得的场景:自己妻子的意识占领了女儿的身体,妻子将以女儿的形象呈现在公众面前。
原先,在家中,他们还是以夫妻相称,生活还算正常,只是随着女儿身体的成长和妈妈意识的不懈努力,一个优秀的“女儿”形象就展现在大众面前,有很多男生追求她,向她求爱……
爸爸自然受不了这样的场景,但是妈妈意识占领的女儿的身体却无法满足爸爸的要求,爸爸深爱着她的妻子,事故之后没有想过再娶的事情。自从某一次矛盾爆发后,爸爸发现女儿的意识间断性的回到了女儿的身体上,妈妈的意识存在的时间反而越来越少,最终直到消失殆荆
爸爸悲伤地接受了妻子再也回不来的事实,但是也为女儿的复活感到无比高兴。
直到女儿25岁结婚那天。爸爸偶然发现了他当时和妻子的约定的藏好的戒指居然出现在了女儿的手上。
其实,占领女儿身体的一直都是妈妈的意识,妈妈为了不让爸爸伤心,或许为了更多的目的,她选择放弃了自己的意识,去一辈子扮演女儿的角色。
看完以后让我觉得很伤心。虽然我也提不出解决办法,但是现有的办法总让人觉得很不妥。我知道妻子是为了丈夫好,可能是为了丈夫的晚年能够再娶,能够有人陪伴他,可是就这样离开丈夫利用女儿的身体去嫁给另外一个男人就一定是好的么?妻子说过,她要使她女儿拥有无悔的青春,她做到了,却永远回不来了。
无疑书中的丈夫和妻子都是悲痛的。每个人都做出了无可奈何的选择。不论这些选择对不对,而我想知道的是,影响这些抉择的不就是因为妻子的外表是他们的女儿么?这么说来,是不是可以说成是肉体最终战胜了灵魂,使得妻子抛弃了自己的灵魂,甘愿充当女儿的灵魂?
为了在众人面前的表现,或者是为了避免在丈夫面前的尴尬,她就这么毅然决然的放弃了自己,放弃了爱她的丈夫,去含辛茹苦的做另外一个人。