阁楼里的秘密是作者辛西娅·沃伊特描述了一位十二岁女孩在美国乡村的阁楼里特别的成长心迹,这个美国乡村是一个浪漫的小乡村,风景秀美、民风淳朴。这样的美景如画的好地方却因为卡兰德一家的不光彩的主人身世,复杂的家庭关系,离奇的家庭事件让这个美丽的世外桃源气氛怪异,犀利排外。主人公 琼 就是在这种背景下独自面对、整理卡兰德家族已经尘封了十多年的文件,整理文件的过程中,她要用一双更加敏锐的慧眼,更加宽容的感恩之心去探索、去发现、去成长。十二岁有一场这样的心路经历是怎样的成长幸运呢?
这让我想起了,今年暑假爸爸和我商量,假期去军事夏令营的情形。在报名之前爸爸郑重的和我谈话了,说这次夏令营一切都得自己来。如果参加必须是妹妹和我同时去,但不在同一个小队。从开始参加说明会、准备行李、坚持完成到夏令营结束都必须自己来,而且我要在力所能及的范围内帮助妹妹。如果不参加则两个人都不去。给我两天的考虑时间,我是既兴奋又担心。经过激烈的思想斗争,我决定参加夏令营,又说服妹妹一起参加。决定才是开始,独自参加说明会,精心列计划,一遍又一遍的修改计划,东西准备好了对照行程单检查了又检查,不仅要照顾自己还要检查妹妹的。这会才觉得每年我们家人一起出去玩的开心,爸爸妈妈在背后的付出有多少。有时候整理完东西我会不自觉的找妈妈抱一抱,给爸爸倒杯水,妈妈会说这孩子是怎么了?等到夏令营的前一晚,妈妈问我行李整理的怎样了,需要帮忙吗?我自信的告诉妈妈不用担心我长大了,也不用悄悄检查我们的行李了。第二天,等我被闹钟叫醒的时候,爸爸妈妈已经准备好早餐等我们了,回来的时候看到爸爸妈妈,我在夏令营经历过的疼痛、忍耐、委屈、坚持化作泪水一下就涌出来了,但这是喜悦的眼泪。经过这一个星期的夏令营,我觉得一下子我的眼睛开了,能看到以前看不到爱和细节。
在我们每个人的成长过程中都会有无数个故事,诠释着各种各样爱。借用作者的话:如果有人肯给你一把阁楼的钥匙,别害怕,勇敢的拧开门锁,看看你会发现什么样的故事?会成为什么样的人?这就是我要给大家推荐这本书的原因。