昆虫记初中生读后感800字
俯瞰这个世界,有无数生灵,它们渺小,却有着人性的贪婪、善妒、活泼……他一直都在这个地方追寻,那些小家伙们的秘密,甚至《昆虫记》也因法布尔诞生。
全身心的探索,这个旅程也注定不凡。
固执而又锲而不舍搬运储备粮的圣甲虫;无奈残忍依据家族规则啃食丈夫的母螳螂,随性演奏盛世之曲的蟋蟀。
这一切被他记录,在这个领域中,除昆虫外,法布尔还看到了人性。或许是这个趣味使他坚持在旅程中不断发现,使这些素来被我们踩于脚底的生命得到了一份尊重。
它们拥有自己的情感,虽被“窥视”,却告诉我们它们可以左右自己的灵魂。他同它们一样在这个旅程中扮演了一个孩子,大自然从不偏爱谁,它们只是在自己的世界上演着社会的现实残酷。
法布尔用心去领会昆虫自己的语言,心灵的钥匙为每一个读者打开了一扇属于昆虫领域的大门。诗一样的语言,为它们写下了属于昆虫的历史。
“荒石园”,法布尔陪伴小家伙们的乐园。春去秋来,他一心探索着大自然中的奥秘,花开花落,他体会人性发现灵魂的折射点。
在被人瞻仰之前,有着嘲讽、讥笑。
每完成一卷书籍,都有着一阵数落,昆虫学家们毫不认同他的作品。因为他们心中的著作,或许是一篇论文,或许是一篇报道,但决不是散文!
一篇优雅没有过多数据的散文,拟人性的文笔,昆虫们成了一个又一个格性鲜明,形象生动的孩子。人们忘记了它们的灵魂,永远只对虫体残虐,研究的仅是一具又一具无力挣扎的死尸。
他们以数据为凭,来判断一个人,一部书。
可法布尔毫不退缩,他仍然坚持排除万除,继续旅程,打开了一个全新的领域。他倾听它们在树丛间歌唱,看它们在巢穴中嬉戏玩耍,看它们为了食物争斗。
他从不惊扰它们,只是默默融入。即使是窥探,但他同样快乐。昆虫学家们,可以没想到他竟如此执着。
或许是过于专注,他从不理会那些嘲笑,只是一如既往地遵循大自然,遵循自己。“是金子总会发光”,这句话再次验证。
但,他已结束了旅程永远地结束了……
可他仍旧用《昆虫记》告诉了每一位昆虫学家:“你们探究的是死亡,而我探究生命!”