我想咱们大家一定都读过《西游记》,其中的主要人物主要是唐僧师徒三人。唐僧是一个来自东土大唐要到西天求取真经的僧人,他心地善良大慈大悲。大徒弟孙悟空神通广大,曾经大闹天宫,最后被佛祖压在五行山下受苦。二徒弟猪八戒来自高老庄,是一个好吃懒做一遇到危险就想分家散伙的人。三徒弟沙僧家住流沙河,是天上的卷帘大将下凡。三个徒弟都是受观音菩萨的点化保护唐僧西天取经。
一路上,他们降妖除魔,历经千辛万苦。有一次,他们四人来到了一片树林里,孙悟空去采摘野果,临走时,他围绕唐僧画了一圆圈,并告诉唐僧千万不要出去,否则会被妖怪捉走。孙悟空还让两个师弟一定要保护好师父。孙悟空走后不久,一个叫白骨精的妖怪就来了,她变化成一个小姑娘悄悄来到唐僧身边,引诱唐僧从圈中出来。唐僧就忘了孙悟空的嘱咐从圈中走了出来。唐僧从脚刚迈出圈外,白骨精就把魔爪伸向了唐僧,正在这千钧一发之际,孙悟空回来了,他一棒子就把白骨精打死了,小姑娘的摔倒在地,白骨精化成一股烟逃走了。唐僧肉眼凡胎不知道那是妖怪以为是真人,唐僧一看孙悟空打死了人,他非常生气,狠狠地批评了孙悟空,要他保证以后不再伤人,才肯罢休。
白骨精不甘心,又变成那个死去小姑娘的妈妈说是来找她的女儿,想趁机抓走唐僧。可是又被孙悟空识破,一棒子又给打死了,白骨精又化成一股烟跑了。唐僧见孙悟空打死了两条人命,他就要赶孙悟空走,在猪八戒和沙僧苦苦相劝下才留下了孙悟空,并说如果孙悟空再打死人一定赶他走。
师徒三人来到一个村庄,此时白骨精变成一个老头,自称是那个小姑娘的爸爸要找他妻子和女儿。孙悟空再次识破白骨精的诡计,举起金箍棒要打老头。唐僧实在看不下去了就念起了紧箍咒,孙悟空疼痛难忍在地上打滚,可他还是忍着疼痛打死了白骨精。这回白骨精真的死在了孙悟空的金箍棒下,可是唐僧却再也不能原谅孙悟空,写下贬书把孙悟空撵走了,孙悟空含着眼泪告别了师父和师弟。
读了《西游记》中《三打白骨精》这个故事,我深有感触,被孙悟空的忠心和执着感动,也埋怨唐僧不识妖精,冤枉了孙悟空。我们看事情不要只看表面,一定要深入调查研究,了解事情的真象。