《鲁滨逊漂流记》读后感
一天,我翻出一本灰尘满满,早已被我遗忘的书——《鲁滨逊漂流记》,但当我捧起后,便再也放不下了。
读完这本精彩的小说后,一个高大、威猛而又智慧的形象时时浮现在我眼前,他就是勇敢的探险家、航海家——鲁滨逊。他那顽强的毅力,永不放弃的精神,深深吸引了我。
鲁滨逊放弃了富裕而又舒适的生活,开始了航海。然而这也是一次与死神决斗的生存大挑战。他第一次航海就流落荒岛,但是这不能难倒鲁滨逊。他把船上的衣物、食物等凡是能用到的东西全部搬到岛上,而且还自己种植大米和麦子,自制木杵、筛子,自磨面粉,烘出了面包。为了满足生活所需,他又制作了陶器……
就这样,鲁滨逊长达二十几年的荒岛生涯结束了。是的,很多人有疑问,他是靠什么活下来的?我认为,是对生的渴望和坚强毅力活下来的。由此,我不禁想到了现在的一些人们,他们因为受到了一些小挫折而轻生,可比起鲁滨逊,他们所遇到的困难是多么渺小呀!
我不禁也反省自己,如果我沦落荒岛,我会干什么?劈柴?打猎?还是坐在那里抱头大哭,等待营救?我知道了许多:面对危险,要勇敢面对。面对困境要不屈不挠……