巴尔扎克19世纪法国伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表他创作的《人间喜剧》被称为法国社会的“百科全书”,共91部小说,写了两千四百多个人物,展示了19世纪上半叶法国社会生活的画卷.
看完这本书,让我深刻的体会到了人情冷暖、世态炎凉这8个字。
本书以1819年底到1820年初的巴黎为背景,反映了社会各个阶层、各个社会之间的关系之间人与人的关系。
讲述了高老头——一个精明有钱的面条商,曾经赚了不少钱,有两个女儿,他非常喜爱她们。
高老头本来已经进入了上流社会,可是对女儿的溺爱和高老头自己疏于社交世故,使得他被排斥在上流社会之外,他只好隐居在破旧的旅馆中。可他的两个女儿却在家给有钱人,进入上流社会之后,忽视父亲,只有在有需要时才想到父亲,就如在欠债后来找父亲让他来为自己还债,把他掏空后就抛弃了他,甚至在他死的时候也没见他最后一面。原因只能怪高老头对女儿们的溺爱,让女儿们变得自私、虚荣和冷血。
可怜的高老头快断气时,他还盼望着两个女儿能来见他一面。可当拉斯蒂涅差人去请他的两个女儿时,两个女儿都推三阻四不来。老人每只眼中冒出一颗眼泪,滚在鲜红的眼皮边上,他长叹一声,说:“唉,爱了一辈子的女儿,到头来反给女儿遗弃!”让人深感他的可怜、凄苦之感。
高老头在临死前和拉斯蒂涅说的一句话对我的印象特别深:“钱可以买到一切,甚至能买到女儿。”使我真正了解到:拥有权力获得利益只能带来片刻的欢愉,不是永久。金钱不是万能的。我们应该学会主宰金钱而不是被金钱主宰。并且,在做每一件事前,都问问自己的良心,因为如果你一不小心出卖了他,那么良心的谴责将让你得不到好下场。