《高老头》读后感500字
假期间,我读了《高老头》这本书。它揭示了巴黎上流社会的腐败、人与人之间自私与贪婪。
这本书是从一个大学生—拉蒂斯涅的视角来看整个巴黎上流社会的。在这本书中,我印象最深刻的就是苦役犯伏脱冷,他老奸巨猾,看透了社会的黑暗,他想反抗,于是从牢房里逃脱,不择手段地成为了一个富人。从此,他明白了一个道理:浑身污泥坐在车上的都是正人君子;浑身污泥搬着两条腿走路的都是小偷强盗。偷不值钱的东西你就得坐牢,偷一二百万你就是大名鼎鼎的二百万先生。你看到这里,肯定会奇怪:我为什么对一个苦役犯印象深刻呢?殊不知,伏脱冷是本书中唯一一个头脑清醒的人。他知道,要想高高在上,不先在地上爬,又怎么行呢?
高老头是个单纯的父亲,他全心全意地溺爱着女儿们,最后竟落得被女儿不管不问,暴尸街头的下场,多么令人痛心!女儿们榨干最后的财产后就遗弃了生命垂危的高老头,有个女儿为了一件裙衫竟从父亲身上踏过!看到这里,我愤怒了,这世上怎么有如此没良心的女儿?
可怜的鲍里赛夫人,为了忠贞的爱情而隐居,不再接触巴黎上流社会,我不明白爱情只是一种夺取财产的工具吗?
这一切的一切是多么令人反思,我深深地被这本书所震憾了。同时我想到了我们现在所处的社会,虽然我们身边也有一些丑陋的现象在发生,但我相信社会上好人仍然多,只要人人都能奉献出自己的爱心,少一些自私,少一些贪婪,这世界会变得更美好。