《阿甘正传》一书讲述了主人公阿甘,一个智商只有75却有着一个智慧的妈妈的美国男孩阿甘一生中发生的故事。阿甘童年时因为智商较低且腿脚不灵活,所以经常被其他男孩欺负。直到有一次阿甘在逃离其他男孩的追逐时无意中被橄榄球教练赏识。后来上了大学,加入橄榄球队,并一举成名。后来他又加入陆军,结识了好友布鲁。但好景不长布鲁在越战中牺牲了,阿甘十分悲痛,在医院养伤的他谋划着自己的计划,完成布鲁的遗愿。与童年好友金妮的几次重逢也使得整个故事更加精彩……
读过这本书后,我记住其中那句贯穿全书的金句“人生就像一盒巧克力,你永远不知道接下来会发生什么。”