孔子是一位学识渊博的人,而关于他“仁”的思想我一直有些疑问,于是我就到李长之的《孔子的故事》里去拜访了先生。
——“您好,孔子先生,我是2500多年后的一位学生,向您请教些问题。您为什么对‘仁’的思想这么深呢?”
——“‘仁’字拆开来是‘二’和‘人’意思是两个人,含义就是人与人之间相互亲爱。我把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界是因为我认为人和人之间的情谊才是体现道德的最重要的元素。”
——“孔子先生,您最喜欢的学生是谁呢,又是为什么呢?”
——“当然是颜回了,颜回太好了!他生活很穷困,但是并不因为穷困而放松了自己的学*,颜回在我这里不止学到了乐观、积极、勤奋不息的精神,还学到谦虚,他是一个特别聪明的人,我都认为我赶不上他,你讲一桩,他能悟懂十桩,他虚心请教时到像个傻子一样,你说什么他都会仔细聆听,他当然是我最喜欢的学生!”
我知道孔子整理了不少诗书礼乐,而《春秋》是很著名的一部典籍,我想听先生来讲一讲,先生告诉我“我喜欢古代的东西,而且我写的《春秋》只是转述,有些人他什么也不知道就去动笔创作,我不是这样的,多打听,多见识,选择最好的才能创作。我写《春秋》是为了记录历史事实,表现当时的社会。”
原来《史书》《诗》《书》这些我们经常听说的孔子典籍中还有这样别样的风趣和故事啊,孔子说过“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”他自己就是这样一个把自己说过的话体现在生活中的人,他可真是一个名副其实的博学多才,为他人着想,有礼节的人。
谢谢李长之的《孔子的故事》,让我和孔子有了一次跨越千年的对话,让我懂得了“礼”与“仁”。