孔子是历史上最伟大的思想家、政治家和教育家,是儒家学派的创始人。他教仔有方,也富有同情心,总是虚心的倾听、采取别人的建议。孔子的弟子颜渊曾称叹孔子:“往上看,越看越高;往下钻,越钻越深,明明看见在前面,忽然又转到身后了。老师是一步一步的诱导我,给我最广泛、最扼要的东西。我总是费心竭力地跟他跑,但在快赶上时,他又跑到最前面了,总是跟不上。”这正是孔子教学的闪光点。
我非常认同孔子按照特长把弟子分为四类:德行、政治、口才、文学。他还能根据每个弟子的优缺点来回答问题,加以教育。比如子路和冉有都问孔子:“听说一个主张很好,要不要马上实行?”,子路遇事轻率,所以孔子说:“你应该先向比你更有经验的人请教,在做出决定哪儿能马上实行呢?”以叮嘱他慎重。而冉有遇事畏缩,孔子就回答他:“当然要马上实行”,以鼓励他勇敢。我觉得孔子这么做是很好的,向优缺点不同的人给予不同的答案,使他们都改正缺点。
我还认为孔子洞悉事物全貌的能力很强,而且还非常神秘。一次,颜子和孔子在泰山顶时看见了吴国都城门外拴着一匹白马,说:“那里有一匹没染色的丝娟”。孔子便说:“这是白马芦刍,因为身上反射出了光影,所以才看着像一条长长的白练”。
我特别佩服孔子日常为人的态度,谦虚谨慎、富有同情心,保持友谊。他特别喜欢唱歌,但是只要这一天有吊丧之事,就不唱了。见到瞎子穿孝服的人,他一定会上前询问、关心。只要是有了丧事,他一定会表示严肃的哀悼。有一次,马棚失了火,孔子首先问的是有没有伤着人,而非问伤没伤着马。从这里我体会到了孔子真是关心人关心到了极致。这就是我的偶像,一个历史奇迹人物孔子。