这篇文章从孩子身体发育及德智体劳全面汇总,面面俱到,通过阅读学*,我更清楚地认识到孩子在每个年龄阶段应该具体达到什么目标,对家长在每个方面给出了一些合理化的建议,对我们在生活中更好引导教育孩子有一个方向。
通过对比我发现,做为家长的我对孩子的教育太过片面,也不够深入。在家宝贝看到我打扫家里,便上前说妈妈我帮你扫地吧,老师说我扫地扫的好,一会又说妈妈我帮你擦桌子吧,很懂事,还反问我说,妈妈你知道我今天为什么这么懂事吗?因为我看见你太累了。听了孩子的话,再累都值得,很欣慰孩子懂得感恩;有时要帮我洗碗,又怕孩子弄湿衣服,不让干,其实孩子多锻炼是好的;有时孩子犯了错,不顾孩子心里感受,大声责骂,实在不应该,在这方面我做的不够好,需要改进;*时总是约束孩子不要这样不要那样,有些不妥,以后一定改正;有时拿别人孩子作比较,实不应该。宝贝从小午睡就不好,一直也没有纠正过来,我也很担心,怕她影响别人,又怕她自己休息不好,影响下午上课没精神。希望老师在这方面多谅解、多帮助宝贝。宝贝性格内内,言语不多,有时还吞吞吐吐,不敢大胆发言,希望老师课堂上能多让她锻炼锻炼。
有了《指南》的引领,使家长和老师能够树立共同的思想,以身作则,摆正教育重心,全方位的帮助孩子成长。另外,作为家长也能充分理解和支持老师,并全身心的投入到教育中来,让孩子自由地、快乐地展现自己。