田忌赛马读后感
《田忌赛马》这个故事主要讲的是田忌要和齐威王赛马,由于齐威王的马比田忌的马强得多,田忌就败下阵来,然后,孙膑让田忌用下等马对上等马,用上等马对中等马,再用中等马对下等马,最终赢得了比赛。
这个故事让我明白了:我们不可能各方面都比别人强,也不可能永远都比别人强,想永远在所有方面都超出别人是不可能的。所以我们要向孙膑一样,清楚的看到自己什么地方属于“上等马”什么地方属于“中等马”什么地方又属于“下等马”。自己的优势要好好发挥,自己的劣势要尽量弥补,如果既不是优势也不是劣势的话,就要努力的把它转化成优势,防止它变成劣势。
有一次我和爸爸玩“七,鬼,五,二,三”的游戏,到最后时,我的手里还有一张“七”,一张“鬼”和一张“五”,爸爸的手里还剩一张“七”,一张“鬼”和一张“三”。我呢,先出一张“五”,爸爸出了一张“七”,又出了一张“鬼”,我出了一张“七”,又出了一张“鬼”,爸爸的手里还剩一张“三”,于是我赢了。
无论是国际间的大竞争,还是个人间的小竞争,只有清晰的认识了自己,才能去面对挑战,正所谓知己知彼,百战百胜。