我喜欢读一些蕴含着大道理的小故事,它们不光有趣,还可以启发我明白生活中的一些道理。《田忌赛马》就是其中的一篇。
田忌同齐威王赛马,他听了门客孙膑的建议,用下等马对齐威王的上等马,用上等马对齐威王的中等马,又用中等马对齐威王的下等马。以输一场,赢两场的成绩,赢得了比赛。
我佩服孙膑敏锐的观察力和灵活的头脑,面对这场赛马,他不是按照惯常的做法,把力气用在训练马匹上,或者花钱购买更好的马。而是稍稍调换了一下赛马的顺序,利用三场两胜制赢得了比赛。
在生活中,我们提倡迎难而上的勇气和孜孜不倦的努力。但有时候,灵活变通能让我们节省时间提高效率。记得有一个周末,家庭作业布置得特别多,语数英不消说,外加一份手抄报。语文英语都不算难,画画写字是我的强项,但这回的数学可难倒我了。我卡在一道数学题上,冥思苦想,一点进展都没有。眼看半天时间就这么过去了,一大堆作业还摊在桌上基本没动,我开始焦躁起来。跟谁说话都没好气。妈妈了解了情况,启发我说:“你可以把容易的先做了,剩下不会做的再想办法。这样就不至于让自己承受这么大的挫败感。”我照妈妈的话,撇开蹩脚的数学题,一步步把其他作业都完成了。我如释重负,重新拾起了信心。再次拿出那道数学题,我竟然很快就找到了思路。
这次经历告诉我,遇到困难一味地钻牛角尖那是和自己过不去,灵活地变通一下,困难将迎刃而解。