《田忌赛马》说的是齐国的一名大将叫田忌,他很喜欢赛马。有一天田忌从外面回来谁也不搭理,坐在屋中生闷气,原来他跟齐威王赛马输了。他家的一个门客叫孙膑,知道后就对田忌说:”不要生气,再比一次,你一定会赢。“田忌看到孙膑如此的胸有成竹,就说:”那好,就再赛一次。“
第二天,来到赛场。第一局比赛,孙膑用自己的下等马对齐威王的上等马,结果输了;第二局,孙膑用自己的上等马对齐威王的中等马,获胜了一局;第三局,孙膑用自己的中等马对齐威王的下等马,又胜了一局:比赛结果是三局两胜。田忌赢了齐威王。
读了这个故事,我明白了,当竞争对手使出看家本领时,不要去硬碰硬,而应避其锋芒,保存实力,用自己的优势攻击对手的劣势,这样才能削弱对手,稳操胜卷。