田忌赛马读后感400字
我读过很多书,从《丑小鸭》到给我许多人生道理,令我无限回忆的《白雪公主》。从如沐春风的《新年》到难以忘怀的《信箱》。可是,唯有在上四年级时学的《田忌赛马》给我的印象最为深刻。
《田忌赛马》讲述的是齐国的大将田忌,很喜欢赛马,有一回,他和齐威王约定,要进行一场比赛。他们商量好,把各自的马分成上,中,下三等。进行比赛。由于齐威王每个等级的马都比田忌的马强得多,所以比赛了几次,田忌都失败了。心中十分不快,孙膑于是给他出了个主意。先以下等马对齐威王的上等马,第一局田忌输了。齐威王站起来说:“想不到赫赫有名的孙膑先生,竟然想出这样拙劣的对策。”孙膑不去理他。接着进行第二场比赛。孙膑拿上等马对齐威王的中等马,获胜了一局。齐威王有点慌乱了。第三局比赛,孙膑拿中等马对齐威王的下等马,又战胜了一局。这下,齐威王目瞪口呆了。比赛的结果是三局两胜,田忌赢了齐威王。还是同样的马匹,由于调换一下比赛的出场顺序,就得到转败为胜的结果。
看着《田忌赛马》使我不由想起那次上数学课,有一道应用题难倒了我,我思来想去,可就是想不出解决问题的办法。正在这时,数学老师说,无论干什么都要细心观察,积极思考。我于是细心观察了这道数学题。哦,可以画图,通过画图,我发现24是12的2倍。难题终于攻克。大功告成。
我认为,在生活中,遇到困难挫折都是在所难免的,遇到困难挫折我们不要手足无措,乱了方寸。一定要保持头脑清醒。只要细心观察,积极思考,就会想出解决问题的办法。只要思想不滑坡,办法总比困难多。