在图书馆借到了这本《重生》和《乐园》,纸质书带给人的感觉还是无与伦比的。怀疑图书馆有斯蒂芬·金的书迷,书量和上新都让人惊喜。
因为太想写点什么了,所以跑来买了电子版。买了这本书的另一个原因,是我有种“斯蒂芬·金救了我一命”的想法。
很多时候,人并没有地方可以获取力量或是对前路的希翼。可能,连展望这个动作都不想做。我有时候会觉得,有些书读的太早,比如《南方有令秧》、《人性的枷锁》……。有的是我人生阅历、智识还没达到可以感悟的程度,有的是某些时候带来的困惑——既然人生本身是无意义,是在东方锦缎上织造花样,那么痛苦、迷惑是不是都可以迎刃而解,甚至是不需要解。虽然从一开始,这个人生意义谜团就诞生了,但我相信,最后匆匆掀开帘幕的毛姆,也没能百分百肯定自己的回答。
所以,这本书里若有若无的疲倦感让我亲切(什么时候开始,斯蒂芬·金书里的主角年纪越来越大),躺在床上看,就有翻阅时间的感觉,“任何人在提起年轻的时候,都像是小说家”。还有,最重要的一点,无论是《乐园》还是《重生》,里面所有的痛苦,都在用某种迂回的方式治愈我。不管主角经历怎样奇幻诡谲的故事,撞见天机或是异类,都依然被普通、琐屑的烦恼与爱包围。年长还是年幼,经历肉体还是精神上的打击,生活还是在以坚定的姿态滚滚向前。而重新开始不是加缪笔下那么艰难的事,摧毁人生的,只能是自我放弃。毕竟,在斯蒂芬·金 的故事里,50岁的人能从被囚禁的移动公厕里逃出,洗去污秽,快意恩仇,用枪结束侮辱自己的仇敌的一生。
这可能也是大家都爱斯蒂芬·金的原因。