从去年茅盾文学奖凭借《人世间》获奖后,我就打算读一下梁晓声的书,《重生》算是第一本。
这是一个关于抗战的故事,在大故事中又套着一个关于懦弱知识分子复仇的故事,梁晓声非常成功地塑造了一个外表懦弱内心却刚强地知识分子青年形象,借助主人公王文琪的形象与他的故事,表达出了一种为了完成大业甘于忍受同村人的解,被自己的同胞视为“走狗”“懦者”“叛徒”,却不为所动,默默忍受着这一切的不解,知道故事的结尾,石破天惊。
书中似乎有意无意地向读者提问:到底何为懦者?王文琪一开始跪着给日本军官擦鞋,我们认为这是懦者的表现,但到了结尾我们看清了他的全盘复仇计划后,敬佩他的隐忍,内心自问,若王文琪当时没有上述懦者的表现,他还能完美地下好这盘精彩的棋吗?那到了最后,他到底是懦者还是刚者呢?一千个人眼里有一千个哈姆雷塔,我们也没有人能说清。
通过《重生》可以看出,梁晓声的文字是流畅的,是一气呵成的,能让人读起来不停顿的,与阎连科的大量比喻妙用路线不同,梁的文字读起来更亲民,更白话,在简述故事的同时,能够通过对读者降低阅读门槛,这是一件好事。
或许也是因为讲述的是一个关于抗战复仇的故事,更愿意通过直白流畅的语言来叙述,表达出一种外表看似孱弱内心却无比坚强的伟大精神,这是一本关于人性的书,一本映射现实,嘲讽那些在生活中随便给他人贴标签下定义的人的书,是一本讲述关于隐忍的伟大精神和赞美那些在生活中不被认可的人,于懦弱中见刚强的书。