《爱的五种语言》读后感
每个人都有爱与被爱的需要,所以才会有那么多关于爱的佳作诞生。我认为爱不仅包括亲情,爱情,和友情方面,同时也包括了大自然,甚至包括了自身的生活,所以爱无处不在,她如一位女性般敏感细腻,刺激了我们的内心情感,又如一位男性般冷静独立,激发了我们的表面付出。
今天看完了《爱的五种语言》这本书,作者查普曼博士是北美著名的婚姻辅导专家。书名顾名思义就是在需要表达爱的时候如何利用这五种语言去诠释,也同时需要知道接受爱的对方是需要哪种爱的语言。这本书就是针对于夫妻双方间如何维系和经营婚姻而开展的。
无论是有感情基础的还是不了解就草率结合的夫妻而言,如何维系和经营婚姻可以说是最重要的必修课,因为一旦亮起了红灯,那么之前所有的付出就如付之一炬,所有的感情只能感今惟昔了。
本书非常详细的讲了人们在表达和接受爱的时候有五种爱的语言,分别是一肯定的言词,二精心的时刻,三接受礼物,四服务的行动,五身体的接触。
口头行动:每个人都希望受到表扬和赞赏,只是需求程度不一样。有些人是理智占上风的,任你吹得天花乱坠,你没有拿出实际行动,什么话都是放屁,不值得相信。有些人就是感性占上风,你给了我山盟海誓,我相信你到底,会有海枯石烂的爱情,我愿意付出到底,只要你能说爱我,说我喜欢听的话,那么得一知音,足矣。所以这些安慰鼓励甚至甜言蜜语的话就是精神上的一种追求和慰藉,产生的动力无可限量。
实际行动:有些人喜欢被人关注,有些人喜欢收到礼物,有些人喜欢分享劳动,有些人喜欢身体碰触,而这些都是需要用行动来表示的,而不是靠嘴巴就能满足。这一类型的人最讨厌就是光说不练,认为耍耍嘴皮子谁不会,所以必须要拿出行动。因此会非常留意并注重细节,哪怕一个眼神,一件小事也会对爱的坚持有所影响。他们不需要想像得那么美好,所有的期盼就建立在对方的付出上。越肯为对方付出的,越会感受到爱的存在和甜蜜。