*四大经典名著之一《西游记》可以说是家喻户晓。孙悟空、唐僧、猪八戒和沙和尚也早已深入民心,就让我们一起来阅读《西游记》吧。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人前往西天取经的故事。齐天大圣孙悟空曾大闹天宫,在炼丹炉炼造出了可以洞察一切的火眼金睛,偷取金丹,成为金刚不坏之身。驾驭着筋斗云,一个筋斗可以翻十万八千里,精通七十二变,使用重一万三千五百斤的如意金箍棒。一路上降妖除魔,不避艰险,是《西游记》的精华所在,取经后被封为斗战胜佛。唐僧是金蝉子转世,是有十世修行的好人,他心地仁慈,诚心向佛,有艰苦执着的精神。猪八戒虽然贪财好色,但忠心耿耿,有三十六般变化,曾是天界的天蓬元帅,使用九齿钉耙,取经后被封“净坛使者”。沙和尚是天界的卷帘大将,一路上吃苦耐劳,任劳任怨,使用降魔杵,被封为“金身罗汉。”白龙马为唐僧的坐骑,跋山涉水,忠心耿耿,被封为“八部天龙。”
在这师徒四人中,孙悟空是我心目中的大英雄。他忠心耿耿,一路上斩妖除魔,本领高强。为了保护师父,他不惜用自己的身体承受紧箍咒的痛苦,三打白骨精。他为唐僧出生入死,好几次快要丢掉性命,但总能在最后化险为夷。他天不怕地不怕,有着不屈的反坑精神。他大无畏的英雄气概表现出了充满正义的力量。孙悟空在西天取经的路上势如破竹,举世无双。一路上打退了一批又一批妖魔鬼怪,救出了生活在水深火热的人民。孙悟空敢作敢为,机智勇敢,敢和玉皇大帝作对,敢于如来佛祖斗法,与一切困难斗争到底。*曾称赞孙悟空“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”从《西游记》这本书中我懂得了:不论我们做什么事情,都要坚持不懈,有执着追求的精神,不能畏怯和退缩,要努力拼搏,付出艰苦卓绝的努力,才能获得成功。
《西游记》让我从孙悟空、唐僧、猪八戒和沙和尚身上懂得了不同的道理,学会了不同的精神。每每读起这本书,我都会感慨万千。我读书,我快乐。