《明日歌》的读后感
最*,我阅读了学校配发的校刊《经典诵读校本教材》。其中的一篇《明日歌》使我感触很深。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”。这是一首关于时间的诗,诗里几次提到“明日”,反复告诫人们要珍惜时间,今日的事今日做,不要拖到明天,不要蹉跎岁月,世上许多东西都能尽力争取,失而复得,只有时间难以挽留。人的生命只有一次,时间永不回头。意思大家都知道了,可是能这么做的人不多,比如说我吧!
每到双休日,作业都会增加好几项,我星期五晚上不想写,总想着不是有星期六、星期天两天时间可以写吗?到了星期六,我又想玩,又想着还有星期天可以写。到了星期天上午,写了半小时,又想:晚上不是也能写吗?我就晚上写吧!到了晚上,可能家里又来客人了,我又不想写了,等到客人走了,已经很晚了,作业怎么也写不完了,搞得自己又累又紧张,只能等星期一看老师脸色了。
现在学了这篇文章,想一想,谁让自己总是等着明天写呢?世上的人总受“待明日”的害处。明日不是无穷无尽的,而人也会越来越老,从早到晚,一天就像滚滚东流水一样,飞逝而去,从古至今的漫长岁月,就是随着落日西下慢慢过去,百年来的明日能有多少呢?
我想我以后再也不能待明日了,以后遇到问题一定要速战速决,各个击破,不让问题积累,才能保持清醒的头脑、敏锐的思维和旺盛的精力,才能一身轻松迎接和挑战下一个任务。