《明日歌》的读后感
世界因生活而精彩。人生的道路不知有多少个明天于昨天,昨天带着回忆慢慢地逝去,今天又带着希望悄悄的来临了,明天有闪烁着光辉等待着人们。有的人沉浸在回忆中;有的人沉醉在梦中,他们期盼着明天。但是这两种人,都忘记了最应当正视的是宝贵的今天。
《明日歌》这篇文章把我深深的吸引了。他讲的,是古时候许多大臣都不珍息时间把今天的事拖到明天,明天的事拖到后天,就这样年复一年日复一日,结果什么事也没干白白的浪费了宝贵的时间。人说,今天不就是短短的一天吗?我从明天开始勤奋学*,今天不就是区区24小时吗?我从明天开始认真工作。今年不就是一年中365中的一天吗?我从明天开始为祖国奉献。有些人是这样想的,我对他们的真挚就不怀疑,但是为什么今天做的事情放到明天,一切都要从明天开始吗?日月匆匆,到了明天,明天就变成了今天,而每个今天之后都有无穷无尽的明天。
莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”我说:“抛弃今天的人,今天也会抛弃他。而被今天抛弃的人,他也就没有明天。”
俗话说得好:农民种田,不在今天及时畜肥、灭虫,那又进球世界的丰收?医生不在今天及时抢救或医治病人,哪有人们健康的体魄?清洁工不在今天打扫卫生,哪来的城市清洁?警察叔叔不在今天全副武装,做好战斗准备,那又千家万户永久的说安宁?
“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”短短的几句诗,是先辈千折百曲、历尽磨难的生活体验的结晶啊!随着经济的发展,我们的条件越来越优越,不是更应该珍惜今天,抓住今天的分分秒秒、努力向上。
抓住了今天,就是抓住了张望获取知识的机会。聪明、勤劳、有志的人,深深懂的时间就是生命、甚至比生命还宝贵。他们决不把今天的宝贵时间虚支给明天。伟大的爱迪生从来就珍示时间,利用在车少卖报的闲时间搞实验……空了在书桌上扒一会儿。牛顿、居里夫人、爱因斯坦……一切有志气有成就的人莫不如此。他们绝不沉睡在昨天之中,跟不空望明天。他们永远从今天开始。
相反,对有些人来说,时间就像代表它那本日历,斯了这张还有下张;斯完了这本,还有下本。却不知道在洁白如雪的日历上留下了自己辛勤奋斗的汗水和学*、工作的收获。那么就等于长眠于地下一样,都是在观望和闲散、等待之中度过的,那么消是的岁月将如一场凄凉的悲剧,留在各人生命史上的回忆也将伴随着痛恨,痛惜和哀伤的泪水……
虚掷光阴,在折损着生命的光;我们应及时努力,开辟理想的路。我们不要沉醉于昨天,不要观望明天,一切要从今天开始,今天也是奋斗的起点。