《匆匆那年》读后感
在社会上已经混迹了三年多的我,拾起这本关于青春的书《匆匆那年》,出乎意料的被这本书所吸引,这是一本怀念青春,抒写青春内心的一本书。关于青春里的那些事,那时的我们都以为会铭记一辈子,但是时间果然是最好的一剂良药,就如同中药一般,虽不能立马见效,但只要坚持服用,就会看到显着的效果。
青涩的感情藏着永久的暧昧,每次回头都能看见那副幸福满满却略带羞涩的脸庞,这就是青春中爱恋的感觉吧。这是我在方茴和陈寻身上看到的青春恋爱的印记。在方茴的眼中,爱情就是除了我之外,你不能对别的女人好,那样的笑只能对我笑,那样的话只能对我说,凡事都要以我为先。这样的爱情累吗?累!但是又有什么办法呢,这或许就是第一次对爱情的认知吧。大概女人在爱情面前永远都是这么小气吧。在陈寻眼里,爱情就是我心里有你。是的,我心里有你,但是我心里也能拥有别人,我除了你,我还有我的兄弟,我从小到大的玩伴,我那时候暗恋的女人。所以当方茴和陈寻心里的别人有着不可化解的矛盾的时候,当陈寻为了“别人”撇下方茴的时候,当方茴想要陈寻多在乎点她的时候,两个人爱着却痛苦着。最终两人走向分手已成必然。这场爱轰轰烈烈,两人都无法释怀,藏在心里很久很久,以为是一辈子的烙印。时间一日复一日,一月复一月,一年复一年,最终大家都坦然了,彼此之间都已经释然,不再躲避。是的,时间,它是最好的忘情水,那只不过是青春的一场爱恋,只是那是第一次,所以没经验,容易受伤,印象才会那么深刻。可是,伤口总有一天会愈合的,不是吗?
你在我的镜头里永远都是慢动作,恨不得时间就此停止,能让我多看你一眼,这就是青春中暗恋的感觉吧。嘉茉暗恋苏凯,却以别人的名义关心他,结果还没等到表白的时候,就看到苏凯牵着别人的手;乔燃暗恋方茴,只是默默的为她做一些事情,明眼人都知道他的心思,殊不知方茴对陈寻已经许下芳心;赵烨暗恋嘉茉,最终鼓起勇气表白的时候,却得知嘉茉喜欢的是苏凯,从此两人的感情不再像以前一样。但,这并不是他们的结局。毕业后,苏凯的女朋友飞往国外,苏凯说会一直等她,嘉茉痛哭流涕。最终苏凯一年多就结婚了,新娘不是他直言要一直等的人,也不是嘉茉。乔燃定居国外,成了海外华侨。赵烨也结婚了。是的,那些青春里爱的人都只是生命中的一个小插曲,不管当初有多么的爱,有多么的坚定,最终都会埋在时间的坟墓里。
时间是可怕的,会让美好的记忆淡化;时间是可爱的,莫名其妙的就让我们看轻了,看淡了。青春的印记被风化了也好,被模糊了也罢,美好的,痛苦的,属于那个青春,未来的,未知的,还是得去经历,用心容纳未来吧。