因为妈妈雨儿在怀孕五个月时大量照射了 X光,导致妞妞患上了绝症——多发性视网膜母细胞瘤。由于惧怕手术后无法根治,作者与雨儿错过了为妞妞治疗的最佳时期。癌细胞逐渐扩散,妞妞双眼失明 à 肿瘤扩大 à发展到口腔 à 无法进食 …… 妞妞在一次次病痛中长大,终于在父亲的悔恨中离开了人世!
也许这就是命运的不公吧!原本应无忧无虑,快乐的童年,却变成了病痛的折磨。但小妞妞学会了忍受。再疼,也独自忍住不说。她的坚强,她的懂事,让我们永远牢记,感动。
我更为这位父亲感到悲哀!在妞妞病痛的时候,他只能眼睁睁看着她一天天消瘦,一天天被病魔吞噬,一点忙也帮不上。尽管有时深夜还看着妞妞痛得睡不着觉,自己心如绞割。想带女儿做手术,却又怕术后还是会失去她!唉,我能深深体会到这位父亲的无奈。
妞妞是不幸的,因为她短暂的生命却经历了如此多的痛苦;而她又是幸运的,她有一位哲学家同时也是作家的父亲,将她生命的点滴记录 ……