乔布斯并不是一个卖手机或电脑的人,而是一个注重极致美感和艺术感与产品结合在一起的人。米开朗琪罗也不是一个纯粹的艺术家,他也很懂得如何开采矿石,达芬奇也不光是一个画家,或者数学家,他还是物理学家及天文学家。
从这点来看,小米虽然也是在学乔布斯的产品及封闭式销售,但仅仅学了一个皮毛,虽然小米所有的产品外观做的也很好,但相对于苹果的追求极致的这种精神差了很多,因为它的主要目的还是放在了如何赚钱的目标上,而且他在艺术与产品的结合过程中过于呆板了。