我读了少年文艺一书中的一篇《尊严》的故事,觉得故事里的一个人很不诚实。
故事是这样介绍的:“我”和一个同伴骑着自行车,半路上有一个小男孩在马路上踢足球,“我”的同伴来不及刹车,撞到了那个小男孩,他掉了一颗牙;“我”的同伴不但撞了人,还很快地逃跑了;这件事被小男孩的母亲和“我”学校里的校长知道了,母亲以为“我”就是撞小男孩的人,她就想让“我”赔偿小男孩所有的损失。
我读了这篇文章,觉得作者就好像在替他的同伴背黑锅,而作者的同伴却把责任推给了作者,假装不是他撞的,他还一点儿也不着急。作者的同伴其实想承认是他撞的,可是这样的话,他就要出很多的钱去赔偿给小男孩的家长。我觉得作者的同伴这样做是不对的,那个同伴应该承认自己的错误,并向那个小男孩道歉,毕竟诚实是金嘛!我看了作者的同伴的行为,就知道他回家还不会告诉家长。
我读过一篇文章,题目也是尊严。有一个人来到*,他虽然非常地饿,但他没有像讨饭的那种人那样立刻吃饭。有一家的主人给那个人吃饭,那个人却没有吃,而对那个主人说,他一定要给他做一件事才能吃饭。那件事做好后,青年便吃起了饭。青年维护了他的尊严。
我读了《尊严》这篇文章,知道我们要做一个诚实的人。