初读《尊严》,就对哈默这个人物留下了深刻的印象。别人都在狼吞虎咽的吃饭,而他却一而再,再而三的要求劳动。在那么一群人中,他显得太与众不同了。这很显然是文章的重点人物,自然要好好挖掘。读过几遍之后,我却对这个课题产生了怀疑,对作者的评价观点产生了疑问:哈默坚持用自己的劳动换取所需,确实有尊严。可是由他却反衬出其他人似乎没有尊严。对此,我不敢苟同。我认为,此处的尊严是一种坚持、一种骨气、一种做人的原则。另外,在文章中还隐藏着另一个可敬的人物杰克逊大叔。为了维护哈默的尊严,他编制了一个善意的谎言,这样的一个人更可敬。这使我想起了多年前看到的一篇文章:那个冬天,雪下得很大。很多家庭比较富裕的家长给美国一所公立学校打电话,询问是否要停课。他们的得到的答复是照常上课。因为有很多的贫民孩子可以在学校吃一顿免费的午餐,如果停课,可能他们就会饿肚子。为了让这些穷孩子吃的“理所当然”,下再大的雪,学校也要上课。在答复家长询问的时候,学校仅告诉他们要上学,其他的什么也没提。这不正像杰克逊大叔么?
有一种英雄是台前的,像哈默;有一种英雄是幕后的,如杰克逊大叔!我更欣赏幕后的!