一头灵魂出窍的猪读后感
《一头灵魂出窍的猪》是杨红樱在2010年1月写的。书中主要写了一头黑色的猪在地震过程中所经历的故事。
这是一头能像马一样奔跑,像牛一样拉车,像马小跳一样溜冰、玩滑板,像人一样思考问题,像鸟一样飞翔,像体操运动员一样立定弹跳、在空中旋转三个360度……这头猪的名字叫“黑旋风”。
这是一头具有鲜明性格特征的猪——这是一头很坚强的猪,因为他在地震后的废墟里熬过了七天七夜,从三百多斤瘦到了一百多斤,终于从石缝中爬了出来。这是一头勇敢的猪,为了生存,他敢于在乱石丛中从山上滚到山下,去吃“大红大紫”的葡萄。为了救八头小猪,他敢于从山顶往下跳。为了挑战生命极限,他敢于从悬崖上跳下,开始激情漂流。这是一头乐于助人的猪,因为他帮一头黑色的怀孕的母猪,生下了小猪。“黑旋风”把这头叫“黑妹”的母猪背在自己的背上转了几个360度,“黑妹”就顺利产下了八头小猪。
这不是一头真正的猪,而是具有人类性格、智慧和品位的猪,也是一头灵魂出窍的猪,外形是猪,而灵魂却是人的灵魂。杨红樱阿姨运用了拟人化的手法写的这头猪。不但情节很感人,而且语句也很优美,还有很多好词好句,我在读书笔记本上都积累了好多好词好句呢!
我非常喜欢看《笑猫日记》。这一套丛书至今已出版了12本,我已经全部看完了。我非常期待着杨红樱阿姨在明年呢吗、能够写出新的《笑猫日记》。再一次让我一饱眼福!