这本书主要讲的是樱桃沟地震后,一直没有马大爷家的住黑旋风的消息。能像马一样奔跑,能像鸟一样飞,常常在夜色中思考问题的黑旋风终于被笑猫和老老鼠在山脚下一座气派的公馆里找到了。它竟然在这里过上了朝九晚五的上班族生活。每天,来自世界各地的游客纷纷来公馆看这头“世界上最坚强的猪”,人们还要为黑旋风举行一个盛大的颁奖仪式。出人意料的是黑旋风居然让笑猫帮他逃回树林里。就在笑猫一筹莫展的时候,万年龟突然出现,帮助笑猫把黑旋风救了出来。
黑旋风不屈服于它是一头猪的命运。他勇敢地追求自己的梦想。他认为别人行的,我也一定行。不像某些人,轻易地就屈服于自己的命运,总是想别人行,我不行。黑旋风可不这样想,他想:猪怎么啦?猪就不能运动了吗?就这样,他天天运动,成了明星!黑旋风不像人类,一味地追求名利,而是渴望自由,他坚决地放弃当明星,而是决定逃回树林里去。
我希望我们人类都能够向黑旋风学*,不要总认为,先天的条件太不优良,就无法通过自己的努力干成某些事!