卖火柴的小女孩读后感1000字
在前几天,我学了一篇课文,这篇课文是安徒生写的童话:《卖火柴的小姑娘》。这篇课文使我非常感动,最后《卖火柴的小姑娘》是飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。这句话表达的意思是小女孩离开了这个世界,在美妙的幻觉中死去了。小女孩只要活在这个世界上,就只拥有着寒冷,只拥有着饥饿,只拥有着痛苦。如今我们现在的童年可幸福啦!我们应该珍惜自己所得到的幸福,我们应该有了这幸福美好的生活感到快乐,这样也就知足了。
这篇课文的主要内容是:大年夜,天下着雪,又黑又冷,一个衣着单薄,孤苦无依的小女孩还在街上卖火柴,她又冷又饿,还风无情地清洗着他他只能蜷缩在墙角,闻着街上飘着的烤鹅香味,她擦燃一根又一根火柴,在想象中得到了幸福快乐。可怜的小女孩被冻死了,死时手里还捏着一把烧过了的火柴梗,这是一个多么凄苦的故事啊……表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的同情及对统治者的不满,揭露了资本主义社会的罪恶,我真厌恶那些**统治者。
这可怜的小女孩呀,跟现在的生活比起来,现在的生活童年幸福多了,小女孩那时的生活可真悲惨,小女孩孤苦伶仃,她多么渴望自由和幸福快乐的生活,我们生活中有许许多多的幸福,幸福真是无处不在。比如我考试没有考好,妈妈并没有责怪我,而是对我说没关。谁的下次要努力哦,我的东西掉在了地上,别人帮我捡起来等等事例,你们是怎么理解这句话的,它曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。我是这么理解的,前一个“幸福”的意思是小女孩临死前是在美好的幻想中度过;后一个“幸福”意思是小女孩死了就没有寒冷,饥饿与痛苦。从两个“幸福”我们可以感受到作者压抑心头的满腔悲愤,感受到作者对穷苦人民寄予的深切同情和对贫富悬殊社会现实的强烈不满。从中我们体会到小女孩的生活只有寒冷,饥饿,痛苦和孤独,她渴望得到欢乐和幸福。
如果《卖火柴的小女孩》来到我们这个世界,你会对他说些什么呢?我会对卖火柴的小女孩说:“我们班你来吧,我们都有一颗火热的心,会给你更多的关爱;我们给你温暖,为你准备可口的饭菜;我们送你微笑,给你最热情的拥抱;我们一起学*,遨游知识的海洋;我们一起游戏,体验生活的多彩;我们一起生活,享受快乐;我们沐浴在爱的阳光下在幸福中成长……卖火柴的小女孩,我们都爱你,请到我们班来吧!
我们一定会成为你的好朋友。让你的生活变得有幸福快乐,欢乐的味道。让你的生活不再是以前那样,让你好好感受一下幸福的生活!