卖火柴的小女孩读后感
相信你也读过《卖火柴的小女孩》这个感人的故事。今天我读了《买火柴的小姑娘》这篇文章,她太可怜了,没有快乐的童年,没有漂亮的衣服和鞋子,也没有机会上学。而她却又冷又饿,没有一个人可怜她。她想赶快把火柴买完,回家过圣诞节,她连这个小小的愿望都没有实现。
里面讲:除夕之夜,有个小女孩的原来是妈妈穿的大拖鞋给一个小男孩捡走了,她只能赤着脚在街上走着。天那么冷,脚肯定冻得跟萝卜似的。天越来越黑,她也不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴,没有挣到一个钱,回家怕爸爸打,只能在外面受冻、挨饿。多么可怜的小女孩,她冻得实在熬不住了,她终于点燃了火柴暖和自己的小手。最后她只能跟奶奶“在光和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去。”
读完这个故事后,我很沉重,故事里的人们怎么那样冷漠呢?怎么没人去关心这个可怜的小女孩呢?
我知道:文中的小女孩是一个家里很苦的女孩,他的爸爸跟她说要把火柴卖光了才能回家,说完就把小女孩赶出家门。小女孩就躺在一个小房屋旁边,她就点起第一根火柴,看见有一台炉灶;点起第二根火柴,看见一张桌子上有很多吃的东西;点起第三根火柴,看见一棵大松树没了;点起第四根火柴,看见奶奶在天空中飞,小女孩看见了奶奶就一直一直的点火,她也一起在飞,可是奶奶不见了,那个小女孩就在小房屋旁边死了。
读了《卖火柴的小女孩》后我哭了,小女孩太可怜了,下雪天、她饿着肚子还要卖火柴,鞋子也跑丢了,在幻想和寒冷中死去。小女孩真的太苦了,又冷又饿,我要让苦的人不挨饿,我要她们坚强起来。
我生活在当今社会,是爸爸、妈妈的心肝宝贝,要什么有什么,是很幸福的。衣服、鞋子、食物等等都应有尽有。遇到不开心的时候,还乱发脾气。但这个小女孩却什么都没有,在寒冷的天气还要上街卖火柴,当时她的鞋子被淘气的男孩拿走了,连最起码的御寒物品都没有,不要说还想发什么脾气了。小女孩她本应该有一个幸福的家,本来应该像我一样,开开心心去上学的,可她什么也没有,唯一有的是冰冷和饥饿。与她相比,我很幸福,还不知道感恩,真是惭愧啊!
读了这个故事,我知道:我们与小女孩相比,我们是多么幸福啊!我们要懂得珍惜幸福。想自己过年餐桌上丰盛的菜肴,大门上贴春联,大人还给压碎钱。啊!我真幸福,有大人的疼爱,老师的教导,同学间的有爱,我要珍惜着一切!